В ближайшие месяцы в РФ будет принята федеральная целевая программа модернизации оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. Объем средств, который будет направлен на техническое перевооружение российской "оборонки", пока не обнародован. Ранее стало известно о том, что на техническое обновление армии и флота потратят 20 трлн рублей.
Как уточнил вице-премьер, "правительство уже представляет, каким будет финансирование". По имеющейся информации, увеличение объемов финансирования "оборонки" произойдет уже в нынешнем году.
Как сообщил президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергей Максин на годовом собрании союза в Екатеринбурге, инвестиции в модернизацию свердловских предприятий ОПК в 2011 году запланированы на уровне 57 млрд рублей против 16,6 млрд рублей, освоенных в 2010 году.
Таким образом, объем инвестпрограммы в текущем году может в 3,4 раза превысить прошлогодний, резюмирует "Интерфакс". Получить финансирование предприятия рассчитывают из разных источников, в том числе и за счет участия в федеральных целевых программах.
Несмотря на обнародованные планы масштабного перевооружения армии, с предприятиями "оборонки" до сих пор не подписаны контракты на 2011 год, а цены, по которым они будут заключаться, остались на уровне 2009 года. Это также обсуждалось на собрании союза в Свердловской области.
С другой стороны, о существующих технологических проблемах в сфере ОПК не раз говорили военные. Не раз выражалось недовольство качеством получаемых изделий.
Между тем, в 2011-2020 году на реализацию государственной программы вооружений планируется потратить по линии только Министерства обороны 19 трлн рублей. На эти средства планируется увеличить долю новых вооружений и военной техники в войсках с нынешних 10 до 70%.
По официально озвученным данным, на эти средства планируется закупить для армии и флота сотни надводных и подводных кораблей (в том числе, 20 нестратегических подводных лодок, 8 стратегических АПЛ проекта 955 "Борей"), 600 самолетов, тысячи вертолетов, 56 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, 10 дивизионов С-500, 10 бригад оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и целый ряд другого вооружения.
Также будут проводиться программы разработки нового вооружения, включая жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету. На проведение НИОКР ведомство получит еще два триллиона рублей сверх указанной суммы.
Производственные планы достаточно серьезные, но готов ли российский ОПК выполнить задачи в этих объемах и в указанные сроки? Вероятно, федеральная целевая программа модернизации оборонно-промышленного комплекса и призвана нарастить потенциал "оборонки" до необходимого уровня.
Еще одной ключевой проблемой является обеспечение контроля за выделяемыми громадными средствами. Как заявил РИА Новости член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, предпринимается ряд мер, направленных на то, чтобы обеспечить контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на ГПВ.
В частности, в Минобороны создается департамент по ценообразованию продукции военного назначения, а Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств ("Рособоронпоставка") переходит в ведение Министерства обороны.
"Особый контроль должен быть обеспечен за тематикой научно-исследовательских работ и обоснованностью расходов на них, а также разработкой новых видов вооружения, так как именно здесь существуют возможности для различного рода финансовых махинаций и злоупотреблений", — отметил Коротченко.
Напомним, что еще 19 марта 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал документ "Основы госполитики в области развития ОПК на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Согласно плану, в программе должно быть задействовано 1729 предприятий ОПК.