В Екатеринбурге строится первый мусоросортировочный завод. С точки зрения современных "зеленых" технологий, объект должен стать сверхэкологичным. Кроме выполнения своей прямой задачи по избавлению от техногенного и органического загрязнения, завод будет обеспечивать себя энергией с той же самой свалки, используя свалочный газ и древесные отходы.
Завод строят на юго-западе уральской столицы на Широкореченском полигоне. В одном из районов города с 2008 года проводится эксперимент по раздельному сбору мусора.
Как сообщает "Официальный портал Екатеринбурга", 24 февраля заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий провел совещание, посвященное вопросам энергоснабжения завода по переработке твердых бытовых отходов.
В июле текущего года будет закончено строительство корпуса здания. Это позволит в сентябре приступить к монтажу оборудования, а к концу года произвести пилотный запуск сортировочной линии.
Первая линия мощностью 100 тысяч тонн мусора в год будет сдана к концу 2011 года. Вывести на проектную мощность завод планируется в начале 2012 года. После выхода на проектную мощность это современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, сможет сортировать и обрабатывать до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов.
Производственный процесс заключается в сортировке отходов по 9 фракциям, среди которых стекло, пластик, металл, картон, бумага и др. К сожалению, соответствующие линии для оснащения завода закупаются пока за рубежом. Обеспечивать себя электричеством завод должен не только за счет внешних источников, но и благодаря технологиям извлечения энергии из отходов.
В частности, рассматривается потенциал таких альтернативных источников, как свалочный газ и древесные отходы. К концу марта вопрос о выборе технологии должен быть решен окончательно.
Свалочный газ образуется в захоронениях ТБО (именно такой способ утилизации использовался в СССР и сейчас в РФ). Анаэробные условия (без доступа воздуха) разлагают органические вещества с образованием метана и диоксида углерода.
Как утверждают эксперты, газогенерация заканчивается в течение 10-50 лет, при этом удельный выход газа составляет 120-200 кубометров на тонну ТБО. Эта смесь чрезвычайно токсична, вредна для биосферы и живых организмов. И крайне взрыво-пожароопасна. Объекты, построенные на насыпных грунтах бывших свалок и расположенные вблизи них, могут быть разрушены взрывом.
Объемы свалочного газа велики. И они постоянно растут вместе с увеличением объемов отходов. В среднем свалка объемом 1 млн т ТБО с влажностью 40% является эквивалентом месторождения с запасами 50-60 млн кубометров природного газа.
Развитие мусоропереработки в РФ — отрасли в ответственных странах достаточно технологичной и весьма прибыльной — тормозится из-за отсутствия полноценного правового поля.
Администрация Екатеринбурга предлагает ввести в закон такие понятия, как "вторичные материалы", или "вторичные ресурсы". Это позволит отделить пригодные для рециклинга или иного использования отходы от собственно мусора, не пригодного уже ни для чего.
Согласно реестру вторичных ресурсов, муниципалитеты должны создать мощности по их переработке. В качестве источника финансирования инициаторы предлагают использовать средства от введения экологического налога. Впрочем, в условиях сегодняшнего фискального давления вряд ли эта идея будет воспринята потенциальными налогоплательщиками.
Представляется все же, что государство должно создать льготные условия для частных переработчиков, а то и построить необходимые комплексы по переработке. Иначе с "экологическими деньгами" выйдет примерно то же самое, что и с дорожными фондами и другими вроде бы целевыми налогами.
Сейчас разрабатываются поправки к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", которые и должны обеспечить регулирование в сфере переработки вторсырья и создать предпосылки для решения проблемы мусора в крупных городах.