2010 год принес ощутимый рост объемов мировой торговли. Этот показатель в декабре впервые достиг докризисного уровня, а всего за год объемы торговли выросли на 15,1%. Мировая экономика продемонстрировала стабильное улучшение ситуации после кризисного 2009 года, когда объем мировой торговли сократился на 13%. Эксперты ждут роста товарооборота.
Затяжной спад в мировой торговле был напрямую связан с экономическим кризисом, из-за которого ВВП многих стран начал сокращаться. В связи с этим существенно снизилась потребность экономик во многих товарах. Ускорившаяся рецессия вызвала резкое снижение цен на сырье, пишет "Росбалт".
По данным "Росстата", внешнеторговый оборот России в кризисном году составил 495,8 млрд долларов, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 35,1%. Товарооборот в американо-российской торговле составил в 2009 году чуть более $23,6 млрд, что почти на 35% ниже показателя за предыдущий год ($36 млрд), говорилось в сообщении Минторга США. Спад в товарообороте аналитики связывали прежде всего с последствиями глобального финансово-экономического кризиса.
Статистика говорит сама за себя — экспорт США в Россию составил за 2009 год около $5,4 млрд, а импорт — примерно $18,2 млрд. Соответственно, положительное для России сальдо торгового баланса превысило $12,8 млрд. Годом ранее оно было на $4,6 млрд больше. Что касается конкретных товарных позиций, американцы заметно сократили импорт российского топлива и смазочных материалов (до $13 млрд против $17 млрд годом ранее), уменьшили вдвое ввоз металлов и материалов (до $2,6 млрд против $5,4 млрд), а также химических товаров (до $1,4 млрд против $2,95 млрд).
Кризис 2009 года затронул абсолютно все страны мира — экспорт Евросоюза тогда сократился на 16%, а импорт — на 23%. Экспорт из крупнейшей экономики ЕС, Германии, пережил рекордный с 1950 года спад, сократившись на 18,4%. По итогам 2009 года Германия уступила мировое лидерство по экспорту Китаю. Экспорт самого Китая также сократился — на 17%. Эксперты ВТО по итогам года пришли к выводу, что объемы мировой торговли сократились на 12%, что стало максимальным снижением с 1945 года.
Такие тенденции не могли не вызвать обеспокоенность руководителей мировых финансовых институтов. Лидеры G20 в конце 2010-го вновь подтвердили важность приверженности центральных банков обеспечению стабильности цен, которая способствует восстановлению экономики и устойчивому росту, заявив об этом в Сеульском плане действий. руководитель Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами, по данным AFP, в июле сделал осторожные прогнозы о том, что объем мировой торговли в 2010 году может вырасти на 9,5% после рекордного сокращения в кризис. Он назвал эту тенденцию "появлением света в конце туннеля" и "хорошей новостью для мировой экономики".
Постепенно ситуация выровнялась до того, что Всемирная торговая организация повысила прогноз по росту мирового товарооборота до 10%. Ранее в ВТО предполагали, что аналогичный показатель вырастет на 5,8%, отмечает Lenta.ru. Что касается экономики России, то она считается не слишком пострадавшей от кризиса 2009 года и сумела по ряду направлений восстановить свои позиции гораздо раньше. Еще в декабре 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин на переговорах с французским коллегой Франсуа Фийоном заявил, что "несмотря на сложный период предыдущего года, нам удалось справиться с проблемами мирового финансового кризиса, и фактически мы вышли на уровень товарооборота 2008 года. За этим стоят и рабочие места, и оживление производства — это очень хороший показатель". Таким образом, можно ожидать дальнейшего роста объемов экономических показателей. Правда столь впечатляющего рывка, как в 2010 году, ждать не стоит — но, тем не менее, это уже движение вперед.