В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Таким образом, ЕС продолжает снижать зависимость от российского газа, а Алжир — укреплять свои позиции поставщика голубого топлива на европейском континенте. На данный момент эта страна является третьим по величине поставщиком газа в ЕС.
Строительство газопровода стартовало в марте 2008 года. Труба от месторождения Хасси-Рмель проложена до алжирского порта Бени Саф (574 км), где она уходит под воду. Затем она тянется еще 210 км по дну Средиземного моря в направлении Испании. Пропускная способность газопровода составляет 8 млрд кубических метров газа в год.
В консорциум Medgaz, который занимался строительством газопровода, вошли алжирская Sonatrach — 36%, испанские CEPSA — 20%, Iberdrola — 20% и Endesa — 12% и Gaz de France — 12%.
Интересно, что строительством подводной части магистрали занималась итальянская компания Saipem, ранее проигравшая тендер на строительство российского Северного потока (Nord Stream) в Балтийском море.
На возведение подводного участка было потрачено 630 млн евро. Весь проект стоит более 1 млрд евро, против планировавшихся 900 млн. Однако ЕС готов платить за диверсификацию поставок. Из Алжира на европейский континент уже проложено три газовых магистрали. Это газопровод TransMed, ведущий в Италию, а также Maghreb-Europe и упомянутый Medgaz, по которым осуществляются поставки в Испанию.
Алжир вышел на второе место в мире по экспорту сжиженного газа. Эта североафриканская страна является одним из крупнейших поставщиков голубого топлива в ЕС. На ее долю приходится уже 20% потребляемого Евросоюзом газа.
Ожидается, что к 2013-2014 годам экспорт газа из страны на европейском направлении должен составить порядка 85 млрд кубометров. На данный момент Алжир официально экспортирует в ЕС 62 млрд кубометров газа.
Однако нестабильность в странах Магриба может нарушить поставки по стратегически важным для ЕС газопроводам. В частности, магистраль TransMed проходит по территории Туниса, едва оправившегося от беспорядков.
Кроме того, не исключены проблемы с функционированием трубопровода Greenstream, по которому газ поставляется в Европу из охваченной волнениями Ливии.
Тем не менее, диверсификация путей поставки газа и вывод на рынок значительных объемов сжиженного природного газа, позволяет контрагентам "Газпрома" усиливать на него давление с целью снижения контрактной цены на российское голубое топливо.
Вместе с тем, самостоятельно оформленная зависимость ЕС от поставок газа из Северной Африки в случае нарастания хаоса в странах-поставщиках и транзитерах может усилить позиции "Газпрома" в Европе. А также сделать более востребованной реализацию проекта "Южный поток".
Неопределенность на арабском Востоке подстегивает цены на нефть. На мировом рынке цена нефти марки Brent перевалила за $100 за баррель. А это значит, что цены на газ, привязанные к нефтяным котировкам, вскоре также поползут вверх и российской газовой монополии удастся отыграть ранее упущенные ценовые позиции.
Однако в стратегическом плане положение "Газпрома" в ЕС и цена на газ будут в значительной степени зависеть от взаимодействия между крупнейшими поставщиками газа на европейский континент.