Минфин РФ изучает возможность создания в России биржи по продаже алмазов. Об этом сообщил журналистам на Красноярском экономическом форуме вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин. Также появилась информация о том, что ведущая алмазодобывающая компания страны "Алроса" может стать открытым акционерным обществом в середине текущего года.
Ныне "Алроса" является ЗАО. По данным самой компании, РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 50,9256% акций, Республика Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) — 32,0002%, восемь улусов (районов) Республики Саха (Якутия) — 8,0003%, иные юридические и физические лица — 9,0739%.
АК "Алроса" занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, ее доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Акции компании будут наверняка востребованы на рынке. Как полагает ряд экспертов, преобразование в АО может стать первым этапом на пути к IPO компании.
Прошлый год компания закончила с прибылью, в отличие от убыточного 2009-го. Она добыла 34,336 млн карат, прибыль составила $3,483 млрд. В нынешнем году "Алроса" планирует объем продаж на уровне $3,5 млрд при добыче около 34,5 млн карат алмазов.
Выручка "Алросы" по РСБУ по итогам 2010 года прогнозируется на уровне 96,294 млрд рублей против 63,849 млрд рублей годом ранее.
Оптимистичные прогнозы связаны с восстановлением спроса на алмазы и бриллианты, которое произошло в течение минувшего года, когда предложение на рынке выросло примерно на 10%.
Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на индийскую Dimexon Diamonds, рост цен на полированные алмазы к концу этого года будет измеряться двухзначным процентным показателем.
Таким образом, предложение министра Кудрина имеет под собой вполне ясные прогнозные ожидания. Алмазодобывающие компании (а рынок сырых алмазов контролируют "Алроса" и De Beers) заявляют о готовности нарастить объемы добычи.
Но если сырьевая база "Алросы" ясна и находится в пределах юрисдикции того государства, где она действует, то у искушенной De Beers ситуация выглядит не столь радужно.
На прошлой неделе компания заявила о готовности вывести годовую добычу алмазов на полную производственную мощность уже к концу 2012 года.
Однако Европейская комиссия наложила запрет на приобретение концерном De Beers действующих алмазных шахт. Непонятно складывается ситуация с одним из главных сырьевых источников компании — африканской Ботсваной (20% мировой добычи алмазов).
На днях появилась информация о продлении действия ранее действовавшего соглашения о продажах алмазного сырья на текущих условиях на три месяца до 31 марта 2011 года. Переговоры не удалось завершить по странной причине — недоступности ключевых участников.
По сообщениям бизнес-СМИ, Ботсвана пытается вывести часть добываемых алмазов (10%) из продажи в рамках монопольной системы Diamond Trading Company (DTC). Как сообщает WikiLeaks, Ботсвана пыталась создать организацию для торговли алмазным сырьем, в состав которой вошли бы представители De Beers, Anglo American и Намибии и которая могла бы консолидировать 30% мировой алмазной торговли на территории Ботсваны.
Появление информации о том, что российский Минфин готовится рассмотреть возможность создания собственной алмазной биржи свидетельствует о возможности определенных перемен на одном из самых криминальных и непрозрачных рынков мира.
По этому поводу российский министр финансов высказался осторожно. "Сначала нужно понять, есть ли рынок. Пока еще недостаточно предпосылок у нас", — отметил Кудрин. Этот вопрос прорабатывается, уточнил глава Минфина.