После Нового года многие россияне столкнулись с дефицитом части лекарственных препаратов в аптеках. По мнению экспертов, к этому привели законодательные проволочки, не позволившие своевременно зарегистрировать новые цены. Между тем, Минздравсоцразвития утверждает, что дефицита лекарств в РФ нет и не было, а претензии по этому поводу несостоятельны.
11 февраля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Перечень ЖНВЛП: что ждет пациентов" с участием генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова и председателя экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давида Мелик-Гусейнова.
Колесников сразу же назвал причины дефицита некоторых лекарственных препаратов в аптеках. По его словам, к этому привели законодательные проволочки, которые не позволили производителям зарегистрировать новые цены. Он также отметил, что компаниям, производящим недорогие лекарственные препараты, стало невыгодно регистрировать цены.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев при обсуждении этого вопроса добавил, что производство дешевых препаратов нерентабельно, так же как и их логистика. "Есть опасения дефектуры препаратов в госпитальном секторе. Так инфузионные растворы — объемные, но недорогие — дистрибьюторы просто не берут. За поставки такого товара логисты предлагают свои услуги за дополнительные деньги", — подчеркнул он. В свою очередь Мелик-Гусейнов считает необходимым государственное регулирование цен. По его словам, "задача регулирования — не снизить цены на лекарства, а "заморозить" их. Это не рыночная мера, но она необходима. Что касается дефицита некоторых препаратов, то почти у всех ЛП есть аналоги, которые имеются в аптеках". Он уверен, что эта мера поможет навести порядок в этом секторе рынка. Также представитель "Деловой России" предложил вывести препараты госпитального сектора из списка ЖНВЛП, чтобы устранить систему двойного регулирования. и стабилизировать цены.
На пресс-конференции также были затронуты темы соотношения цены и качества препаратов. "Красивая швейцарская упаковка еще не означает качество. Импортное качество — это предмет рекламы", — отметил депутат Госдумы. "Если в аптеке, где потребитель платит за лекарства из своего кошелька, спрос на качественные и недорогие отечественные препараты всегда стабилен, то в госпитальном секторе ситуация лишь в этом году начала улучшаться. Сегодня доля российских препаратов в государственных закупках составляет 8%, а в 2005 году она была равна 20%", — отметил Виктор Дмитриев, подчеркнув, что для развития отечественного фармпрома необходимо, чтобы декларации правительства не расходились с делом.
Ранее эксперты отечественного фармацевтического рынка называли причинами сообщений об имеющемся дефиците недовольство некоторых фирм введенной системой регистрации цен. По их мнению, "практически это попытка манипулирования Министерством здравоохранения, которое проводит регистрацию предельных цен на жизненно важные лекарства". В качестве примера была приведена одна фармкомпания, предложившая покупать у нее лекарства по цене в три раза выше той, по которой эти препараты закупались ранее. Таким образом, мнение, что регулирование цен государством поможет стабилизации ситуации, не так уж далеко от истины, с какой стороны ни глянь. В вопросах такого уровня необходимо руководствоваться только целесообразностью текущего момента.