Минсельхоз 4 февраля начал торги зерном государственного интервенционного фонда России. По планам властей, фонд ежемесячно будет реализовывать до пятисот тысяч тонн запасов для стабилизации рынка. Государство намерено продать 2,5 млн тонн зерна сельскохозяйственным организациям, которые производят животноводческую продукцию, муку и комбикорма.
Изначально приоритетными задачами зерновых интервенций экономисты называли регулирование цен, но сейчас главной задачей мероприятий в ведомстве называют поддержку регионов, где развито животноводство. Тем не менее аграрии все равно рассчитывают на ценовой эффект интервенций. Начало уже положено - 4 февраля в рамках государственных товарных интервенций продан весь выставленный на биржевых торгах объем зерна - 60,075 тыс. тонн. Повышение цен в ходе торгов составило до 500 руб. от стартовых уровней, или до 8%. Начальная цена реализации зерна, за исключением отдельных регионов, составляет 6000 руб. за тонну, пишет Cereals.ru
С начала февраля зерно продавалось с элеваторов в Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Рязанской, Ульяновской, Новосибирской областей. По правилам Минсельхоза, для участия в торгах, проводимых ОАО «Объединенная зерновая компания», допускаются сельхозпропроизводители, мукомольные и комбикормовые предприятия. При рыночной реализации казенного зерна Минсельхоз не будет ограничивать число допущенных к торгам регионов. «Необходимо обеспечить реализацию зерна сельхозпроизводителям, которые занимаются производством животноводческой продукции, и организациям, которые производят муку и комбикорма», - ранее уточняла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Планируется, что биржевые торги будут проходить на 7 площадках Национальной товарной биржи в Москве,
Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске, а также в 40 центрах удаленного доступа других городов. Заинтересованные стороны смогут приобретать зерно на ближайших к ним элеваторах, что поможет минимизировать расходы на транспортировку зерна до потребителей. Так что определенные выгоды в таком формате торгов - налицо.
По мнению Александра Стоянова, аналитика швейцарской компании Бунге, известные на международном рынке игроки - компании Каргилл, Бунге Дрейфус, Гленкор и несколько русских компаний, занимающихся экспортными операциями - в этих интервенциях участвовать не будут. «И по опыту прошлых интервенций могу сказать, что они не участвовали в торгах по интервенциям. То есть у них есть свои закупочные команды, свои договора, и они выходили на тот объем, который был им нужен», - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что «на международном рынке отношение к этим интервенциям достаточно двоякое, потому что, с одной стороны, интервенции - это хорошо, с другой стороны, по опыту прошлых лет интервенция проводились не пшеницей для черноземного региона, а сибирской пшеницей, где наблюдался переизбыток пшеницы, но недостаток ее сбыта. На торгах в большей степени присутствовала сибирская пшеница, по средней цене шесть с половиной тысяч рублей за тонну, это ниже мировой». При этом торговля пшеницей тогда, когда экспорт был разрешен, задирала цены на внутреннем рынке. Так что продажа зерна интервенционного фонда позволит максимально удовлетворить потребности в зерне, прежде всего в тех регионах России, которые наиболее сильно пострадали от засухи в 2010 году и исключить дальнейшие ценовые спекуляции.
Минсельхоз надеется, что прозрачность ценообразования на зерно в ходе биржевых торгов создаст четкий ценовой ориентир для внутреннего рынка. Эксперты уже назвали торги зерном ГИФа более-менее приемлемым способом регулирования рыночных цен на зерно. Но объем реальных продаж предприятиям пока еще остается под вопросом.