Депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «О связи», отменяющие плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Глава ФАС Игорь Артемьев высказался в поддержку этой инициативы, а операторы «большой тройки» считают, что такое регулирование негативно скажется на состоянии всего рынка в стране.
Артемьев в своем выступлении в Госдуме отметил, «никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это есть переключение с сети на сеть. Таким образом, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) поддерживает предложение депутатов об отмене внутрисетевого роуминга в пределах сети одного оператора, пишет РБК.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что есть некая несправедливость во введенном в 2006 году принципе «платит звонящий» (CPP). Внутрисетевой роуминг фактически вынуждает абонента оплачивать услугу дважды - своему «домашнему» оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом «декларируемые расходы оператора на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика» уже включены в тариф и составляют «ничтожно малую часть», полагает автор законопроекта.
Глава ФАС в этой связи подчеркнул, что «мы иногда даже не понимаем, что говорим об очевидных вещах. Мы, например, последние из многих стран приняли законы о том, чтобы не оплачивать входящие звонки, когда общие правила действовали давным-давно. Просто когда мы немножко засыпаем, монополии начинают залезать в наши карманы, и это происходит повсеместно». Кроме того, глава ФАС высказался за ужесточение ответственности мобильных операторов за распространение спама. «Что касается ужесточения за рекламу и спам, то я считаю, что это тоже надо делать», - уверяет Артемьев.
Со своей стороны операторы «большой тройки» относятся к перспективе потери части доходов от внутрисетевого роуминга отрицательно. По словам представителей МТС, внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. В стоимость услуги включены сооружение сети, организация транспортировки вызова, поддержка инфраструктуры. Она достаточно прозрачна для проверки любого рода и экономически обоснована. При этом существуют ограничения также и с точки зрения лицензирования: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний (в основном - дочерних предприяий «Связьинвеста») и поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах, сообщает Финмаркет.
По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, «при том уровне конкуренции, который существует на рынке, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по несколько раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажет только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране». Эксперты полагают, что дополнительное регулирование и ограничение в ценообразовании может привести к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть или поднимут тарифы на что-то другое, в результате чего потребители только проиграют. Фактически в России сейчас действуют одни из самых низких в мире базовых тарифов на мобильную связь. Стоимость минуты сотовой связи в РФ, по оценке Merrill Lynch, на конец 2009 года составляла $0,05, тогда как в Европе - от $0,1 (в Швеции) до $0,31 - в Швейцарии, а в ЮАР - $0,19.
Тем не менее, по данным РАПСИ, в начале года ФАС возбудила против российский мобильных операторов «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «Вымпелком») антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге. Но ФАС этим ограничиваться не намерен - на встрече с премьером Владимиром Путиным Артемьев заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой и будет бороться за ее дальнейшее снижение.