В декабре прошлого года аналитический центр Юрия Левады поинтересовался у россиян, в валюте какой страны наиболее выгодно и безопасно хранить сбережения. Были опрошены жители 45 регионов страны. Оказалось, что наиболее предпочтительной валютой для россиян по-прежнему остается российский рубль. А часть опрошенных хранит сбережения в разных валютах.
Согласно данным Левада-центра, 47% россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях. Ретроспективные данные исследования показывают, что доверие к национальной валюте стабильно росло в течение практически всех нулевых. С 2002 по 2010 годы число предпочитающих рубль как наиболее надежное и выгодное средство сбережения увеличилось с 29% до 47%.
Еще 7% участников опроса остановили свой выбор на долларах. Причем доверие к доллару по статистике Левада-центра в течение последних 8 лет падало. Еще в 2002 году эта валюта была приоритетной для 33% опрошенных, а в 2010 эта доля сократилась до 7%.
По мнению, 11% россиян на данный момент наиболее выгодной и надежной валютой является евро. Наиболее привлекательно для россиян деньги Европейского Союза выглядели в 2008 году, когда постоянно дорожающий евро предпочитали в качестве средства не только сбережения но и преумножения 35% респондентов. Однако события двух последних лет в еврозоне снизили симпатии к евро.
Еще два года назад евро предпочитали 35% россиян, доллар - 4%, а вот доля приверженцев вкладов в рублях, пережив скачкообразный рост с 2003 по 2007 годы, в течение последних двух лет остается стабильной - 48%.
В нескольких валютах предпочитают хранить свои сбережения 18% опрошенных. О том, что идея создания финансового запаса в этом году стала одним из главных мотиваторов имеющих средства россиян, говорит резкий рост объемов банковских депозитов.
По данным Банка России, в 2010 году объем банковских вкладов граждан вырос более чем на 1,5 трлн рублей и составил 9 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, объём привлечённых вкладов в отечественных банках за 2010 год увеличился на 32%; в 2009 году этот рост составлял всего 14,9% При этом доля валютных вкладов демонстрирует устойчивое снижение, отметил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Это свидетельствует о том, всё большее число россиян предпочитает делать сбережения, перестав бояться финансового кризиса. Даже без учёта данных по Сбербанку абсолютный показатель роста вкладов равен примерно 261 млрд рублей.
Между тем, доходность валютных сбережений, а также депозитов, оказалось существенно меньше, чем в прошлом году. В прошлом году держатели наличных евро оказались в прибыли. С декабря 2008 года по ноябрь 2009 они обеспечили 13,71% реальной рублевой доходности. Американская валюта выглядела скромнее: за указанный период период долларовые сбережения обесценились на 1,11%.
Как отмечают специалисты Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний БДО, по итогам 2010 года наличные доллары потеряли порядка 6,5-6,8%. Доходность евродепозитов просто обвалилась до -14,2%-14,6%, что является самым слабым результатом среди всех представленных доступных активов. Что касается доходности по депозитам, то она также в минусе. Ставки в течение года начали снижаться, инфляция оказалась довольно высока.
При этом вклады в российской валюте будут еще более-менее прилично смотреться на фоне валютных депозитов. Снижение ставок по банковским депозитам также сказалось и на вкладах в российской и европейской валюте, однако на реальную рублевую доходность вкладов в евро сильно повлияла динамика валютного курса.
По итогам 2010 года вклады в евро потеряют 11,7-11,9% своей покупательской способности, считают в ЦМЭИ. А долларовые депозиты по итогам года обесценились на 3-3,3%.
В своем опросе Левада-центр выяснил и готовность россиян расходовать на крупные потребительские покупки. Уверены в совершении покупки в запланированные сроки 43% опрошенных. Поторопятся с покупкой - 22%. Отложат запланированное приобретение 35% россиян. Интересно, что вот уверенных в том, что крупная покупка будет осуществлена в запланированные сроки, два года назад было значительно меньше - 30%.