Россельхознадзор РФ запретил импорт из Германии свиней, свинины и продукции из нее вплоть до особого распоряжения, которая появится после того, как Германия предоставит информацию о поставщиках данной продукции в России, что немцы делать не спешат. Вся свинина, привезенная до 1 ноября 2010 года и не реализованная, должна отправиться на склады.
Стоит отметить, что продукция, завезенная до этой даты, в основном успешно переработана и употреблена в пищу. Так что не исключено, что часть россиян получила свою дозу диоксинчика.
Новая свинина будет поступать в Россию только после получения заключения лабораторий об отсутствии диоксина в мясе. Причем Россельхознадзор требует заключений именно немецких лабораторий, называя это «гарантией безопасности».
Интересно, что сомнения у российских контролирующих органов относительно безопасности поступающей из Германии мясной продукции возникли, как утверждает глава Россельхознадзора Данкверт, задолго до обнаружения в январе 2011 года немецкими ветслужбами в кормах диоксина, сообщает РБК.
В частности, летом минувшего года выяснилось, что в программе производственного контроля на ряде немецких предприятий не предусмотрены исследования на наличие в цепочке производства и мясной продукции солей тяжелых металлов, гормонов, пестицидов, диоксинов. Из антибиотиков проверялась только тетрациклиновая группа.
Также не проводился микробиологический контроль, нарушались температурные режимы хранения продукции и пр. и пр. Как замечательно, что регулятор решил рассказать об этом только сейчас...
В ноябре минувшего года в комбикорме немецкой компанией Harles & Jentzsch обнаружили повышенное содержание опасного для жизни яда диоксина. Выяснилось, что он попал туда из остатков жирных кислот в жмыхе, являющемся отходами при выпуске биодизельного топлива. Использовать такие отходы в сельском хозяйстве запрещено, однако корма были использованы на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии.
Если от свинины и живых свиней РФ может отказаться без особо чувствительного роста цен, то некоторые изделия, в которых используется свинина, вполне могут подорожать.
По данным главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, доля Германии в поставках субпродуктов достигает 33%: из 180 тыс. тонн в 2010 году на немецкую продукцию приходилось 60 тыс. тонн. Еще жестче ситуация выглядит в поставках шпига: из 256 тыс. тонн импортного шпига, который используется в производстве колбас и сосисок, за 11 месяцев в 2010 году на Германию приходилось 115 тыс. тонн (45%), констатирует «Коммерсант».
Вторым по объемам импортером является Испания, которая поставляет 42 тыс. тонн (16%). Таким образом, некоторые трудности могут испытать переработчики, завязанные на импортное германское сырье, а в наилучшей - имеющие собственную внутрироссийскую базу.
Тем не менее, основное влияние на удорожание свинины и продукции из нее окажет отнюдь не прекращение экспорта из Германии (существуют альтернативные поставщики, увеличивается производство отечественной свинины), а рост цен на зерновые, тарифы естественных монополий и топливо.
Впрочем, запрет на ввоз свинины из Германии в Россию еще совсем не значит, что отравленное мясо не попадет в желудки российских граждан. Данная продукция может получить иные упаковки и этикетки и прийти на российский рынок как продукция третьих стран. Никаких гарантий, что диоксиновое мясо было уничтожено, никто не даст, а проявляет он себя в организме человека не сразу.
С высокой долей вероятности можно предполагать, что именно таким образом будут избавляться от диоксинового мяса, причем на прилавки ЕС во избежание новых скандалов, оно поставляться не будет. Остается Восточная Европа, Азия, Африка... Поэтому в ближайшее время лучше вообще отказаться от употребления импортной свинины.
По данным Мясного союза России, в 2010 года в стране произведено около составило 2,389 млн тонн свинины в убойном весе, что примерно на 45% больше показателя 2009 года. Импорт составил 0,707 млн тонн. Основной регион поступления и потребления импорта - Северо-Западный федеральный округ, где зарубежной свининой покрывается свыше 70% потребностей региона.