Операционная система с открытым кодом, на которую планируют перевести российский бюрократический аппарат, будет иметь платные программы. Не исключено, что таковыми будут пакеты обновлений под ОС, наверняка пользователь будет покупать и дополнительные приложения. Внедрение свободного ПО в госструктурах должно завершиться к III кварталу 2014 года.
По данным РБК daily, которые издание почерпнуло из проекта технологической платформы «Национальная программная платформа», некоторые российские разработчики, в частности ABBYY и Promt, уже начали адаптировать свои продукты под государственную ОС.
В частности, в группе компаний ABBYY изданию заявили, что уже перерабатывают программный код под национальную ОС и собираются выпустить платную версию Lingvo для ОС на базе Linux.
По оценками специалистов, стоимость программных продуктов, которые будут продаваться для ее полноценного функционирования, может превысить $200 млн. в год. По словам экспертов продажи ПО для национальной ОС могут увеличить оборот этого сегмента российского рынка примерно на 15%. Его объем, по мнению экспертов, уже превышает $1,5 млрд в год.
Судя по всему, доходы от перехода на другую ОС всего громадного государственного аппарата РФ будут немалыми. Пока не определен и оператор национальной операционной системы, возможно, он будет назван в первой половине 2011 года. Не исключено, что в итоге это структура, которое будет обеспечивать функционирование библиотеки (репозитария) свободного программного обеспечения, разрешенного к использованию в госструктурах.
Согласно планам правительства, уже к концу III квартала следующего года Минкомсвязь и Минэкономразвития должны подготовить перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые поддерживаются ПО, используемым в госорганах.
Формирование базового пакета ПО для решения типовых задач планируется к IV кварталу 2011 года. Именно к этому моменту станет ясно, будет делаться упор на действительно свободное ПО, или отечественное проприетарное обеспечение с открытым кодом.
А ко II кварталу 2012 года будет создан единый репозиторий СПО для федеральных органов власти, включающий базовый пакет и дополнительные прикладные программы. После этого очередь дойдет и до формирования пакетов дополнительных программ по направлениям деятельности ведомств с последующим размещением их в репозитории.
Отказ от закупки иностранного лицензионного ПО позволит переориентировать финансовые потоки в пользу отечественного производителя софта и будет способствовать инновационному развитию экономики.
Кроме того, это будет позволит максимально унифицировать и стандартизировать используемый в государственной среде софт, что также несет вполне очевидные экономические и организационные выгоды.
При этом первоначальные затраты могут оказаться довольно высокими. Только на переобучение штата чиновников уйдет уйма средств. Кроме того, в процессе перехода на новую ОС не исключены настоящие провалы в производительности труда чиновников в том случае, если обучение, сервисное обеспечение и координация не будут организованы на должном уровне.
Что касается последующего сервисного обслуживания, то для пользовательской поддержки, например, по Linux достаточно 2-5 человек на 100 госслужащих. Учитывая, что в стране по данным Росстата порядка 1,6 млн госслужащих, для обеспечения поддержки им потребуются десятки тысяч сервисных специалистов.
Сейчас ПО компании Microsoft занимает лидирующие позиции на российском рынке программного обеспечения. При этом стоимость полного лицензионной Windows превышает цену собственно «железа».
Кстати, Microsoft информировала о том, что переходит на цены в рублях в российской дистрибуции. В рублях будут номинированы ОС Windows и пакет программ Microsoft Office , которые обеспечивают 80% продаж корпорации в России. В долларах будут исчисляться цены системы управления предприятием (ERP-системы) и все предустановленное ПО.