Движения на валютном рынке 2010 года можно свести к двум основным первопричинам - искусственное обострение долгового кризиса в Европе и невнятные темпы восстановления американской экономики. На этом фоне формировались целевые диапазоны основных валютных пар. После праздников ситуация будет развиваться в таком ключе как минимум до весны 2011 года.
По мнению аналитиков ФГ «Калита Финанс», евро во второй половине года начал демонстрировать уверенную восходящую динамику в связи с решением ЕС и МВФ оказать финансовую помощь Греции (110 млрд евро), а также создать специальный фонд финансовой поддержки, на случай рецидива долговой болезни в европейском регионе (объем фонда 750 млрд евро). Решение ЕЦБ проводить интервенции на долговом рынке «периферии» окончательно нивелировало краткосрочные риски для евро.
Также к концу первого полугодия стало понятно, что темпы восстановления американской экономики, обусловленные до этого громадными вливаниями ликвидности и низкой базой сравнения, начинают выдыхаться. Уровень безработицы по-прежнему оставался на около рекордных значениях, индекс цен начал замедляться, наблюдались негативные тенденции в промышленном производстве. Всё это наталкивало инвесторов на мысли о новой рецессии в США и угрозе дефляции.
В связи с этим Центробанк Америки начал активно работать над возможностью новой программы эмиссии долларов под выкуп активов на баланс ФРС, получившей обозначение QE2. 3 ноября 2010 года ФРС США объявила о начале нового раунда количественного смягчения на $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. Реакция валютного рынка на подобное решение фактически была нейтральной, подобный исход инвесторами был учтен, на рынке начали активно искать повод для фиксации чрезмерных «шортов» по доллару. Инвесторы, «неожиданно» вспомнили, что некоторые члены Еврозоны по-прежнему испытывают бюджетно-долговые проблемы, а значит, позиции евро выглядят несколько переоцененными.
В итоге внутренний раздор и отдельные проблемы членов валютного блока будут сдерживать в 2011 рост европейской валюты. По прогнозам аналитиков, при каждой попытке евро подняться выше отметки $1,40, на горизонте сразу же начнет маячить «призрак долгового кризиса». Что касается нижней границы колебаний по паре евро-доллар, то она, наиболее вероятно, будет расположена вблизи уровня $1,20 (кстати, по подсчетам примерно столько должен стоить евро по паритету покупательной способности). Пробой ниже данной отметки, вероятно, будет затруднен, поскольку полностью сконцентрироваться на проблемах Европы, отбросив негативные данные, поступающие из США, при всем желании некоторых участников, не удастся.
Крайне мягкая монетарная политика в Соединенных Штатах, вкупе с долгосрочными бюджетными рисками, не позволит американской валюте чрезмерно укрепиться против евро в предстоящем году. Так, возможные дальнейшие шаги ФРС по вливанию ликвидности в экономику (т.н. QE3, QE4 и т.д.), реализация которых не исключена, в 2011 вновь могут существенно подорвать позиции доллара на внешнем рынке. К тому же недавнее решение Президента США продлить налоговые льготы для всех категорий граждан, а также увеличить период, в рамках которого безработные имеют право на пособия, окажут дополнительное давление на бюджет и размер госдолга. По подсчетам некоторых специалистов, только решение о продлении льгот может увеличить размер государственного долга США в ближайшие 10 лет более чем на $800 млрд. При этом уже в течение ближайших трех лет обязательства американского правительства должны превысить размер ВВП страны. В абсолютных цифрах речь идет о $15 трлн.
Таким образом, пара евро-доллар в следующем году будет преимущественно торговаться в диапазоне $1,20-1,40 доллара за евро. При этом ближе к концу года котировки евро будут стремиться к верхней границе диапазона, а в I-II кварталах предстоящего года, напротив, можно ожидать некоторую коррекцию по евро.