Уходящий год показал приличный темп роста экономики. Объем мировой торговли в 2010 вырос сразу на 12,4%, почти целиком компенсировав спад в 2009-м. Весь мир прибавил к своему ВВП 4,7% (по рыночным курсам - на 3,6%), но таких темпов дальнейшего развития экономики ожидать больше не приходится. Стабильность валют находится под большим вопросом.
Аналитик FxPro Александр Купцикевич в своем прогнозе на 2011 год подчеркивает, что грядущий год будет особенно слабым по динамике. Все дело в том, что восстановившаяся торговля и экономика должна стать на рельсы самостоятельного роста. А вот с этим уже в конце 2010 года начались проблемы - американцы стали готовиться ко второму раунду QE, японцы продолжили вливать деньги в экономику, а уже в декабре ЕЦБ стал отказываться от планов сворачивать свою экстренную ликвидность в предстоящем квартале. Трудные времена обещают быть для ФРС, у которой Конгресс собирается отнять часть мандата. Наверняка призовут и Банк Англии что-то сделать с превышающей 3% инфляцией (а с нового года будет еще и резкий скачок вверх из-за повышения налога).
Все эти факторы могут не лучшим образом сказаться на курсах валют - рынку придется вновь выбирать лучшего из худших. Доллар неплохо вписывается в эту роль. Понижение рейтинга не грозит США, а ликвидность из финансовой системы США может так же благополучно вытекать в государственные облигации. Еврозона и вовсе имеет осязаемые шансы развалиться на части. После спасения Греции и Ирландии, предоставление подобного пакета помощи Португалии почти даже не считается оспоримым. Причем уже в первом квартале 2011-го. То есть Европа - это реальный, а не ожидаемый риск. Рейтинговые агентства вовсю понижают рейтинги странам, а это неизбежное повышение стоимости обслуживания долга. И это еще далеко не конец. Во многих случаях прогнозы оставлены «негативные», что означает возможность снижения в ближайшие полгода.
«На наш взгляд, это делает евро уязвимым. Движение EUR/USD в широком нисходящем канале (1,58-1,27-1,50-1,1850) обещает довольно незавидную судьбу для единой валютой с возможностью провалиться к 1,06 на конец года. Конечно, это весьма экстремальный сценарий. «Мягкая посадка» обещает быть в районе 1,20. Альтернативный позитивный для евро сценарий обещает приближение к 1,40 и даже возможность твердого пробоя отметки. Вероятности трех сценариев распределяются примерно так: 40:40:15. 5% оставим на вероятность падения ниже 1,06. При этом оговоримся, что на текущий момент снижение евро к 1,06 выглядит более чем достаточным, чтобы поставить Европу в превосходное положение относительно конкурентов, поэтому в дальнейшем и в долгосрочной перспективе евро будет расти», - считает эксперт.
По мнению Купцикевича, несмотря на почти полное отсутствие динамики по итогам в паре доллар/рубль, в течение года пара колебалась между 28,90 и 31,90. Причем годовые максимумы и минимумы были установлены всего с интервалом в два месяца. Позднее коридор сузился до 29,80-30,50. Прогрессу рубля способствовало укрепление нефти, а негативным фактором периодически выступал кризис суверенной задолженности в еврозоне, который снижал степень готовности к риску участников торгов и заставлял понижать прогнозы дальнейшего экономического роста региона.
«На таком фоне евро терял ко многим валютам, в том числе и к рублю. Динамика внутри года была неоднозначной, но все же по его итогам удалось укрепить рубль к евро, и есть шансы, что евро будет стоить ниже 37 руб. в будущем году. В России резонно ожидать ужесточения кредитно-денежной политики в феврале-марте и позже для того, чтобы сдержать инфляционное давление. Это сделает кредиты более дорогими, а депозиты более привлекательными. При этом, мы ожидаем, что балансировка между укрепляющимся долларом и ростом на рынках сырья оставит доллар/рубль в коридоре, с приближением к нижней его части. То есть, уровню 29,50 в ближайший квартал и походом вверх, в сторону 32, поздней», - прогнозирует аналитик.