«Газпром» снижает стоимость газа для Европы. Цены находятся под давлением из-за избытка предложения, вызванного развитием СПГ и добычей сланцевого газа в США. О снижении цен уже договорилась Латвия, переговоры ведутся с Белоруссией, а Хорватия и вовсе отказалась перезаключать договор. Компенсировать потери будут повышением тарифов внутри страны.
В нынешнем году средняя цена реализации газа в Европу, которая является основным по объемам зарубежным рынком для компании, снизилась из-за нестабильной экономической ситуации. В июне «Газпром» пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с $326 до $308 за 1 тыс. куб. м. Впрочем, в 2009 году средняя цена газа была и того меньше - порядка $296
Закупочная цена на газ для Латвии в будущем году снизится на 15% по сравнению с 2010 годом. Тарифы Latvijas Gaze на газ с 1 января 2011 года для местных домашних хозяйств снизятся на 4-7% в зависимости от группы потребителей, а для промышленных предприятий - на 5%, пишет «Независимая газета».
Единственным плюсом для компании может быть договоренность стороны об увеличении объемов поставляемого газа "Газпромом" в Латвию в 2011 году до докризисного уровня. Впрочем, для европейских покупателей «Газпром» снижает минимальный уровень отбора газа по своим контрактам для ряда стран Европы.
«Газпром» также вынужден идти на снижение цен и для своего главного партнера по Северному потоку - Германии. Монополия согласилась продавать 15% поставляемого в страну газа по спотовой цене. На данный момент она ниже цены по долгосрочным контрактам. Аналогичные уступки сделаны по целому ряду трехлетних контрактов. Это приведет к снижению стоимости газа примерно на 25%.
Хорватия отказалась от российского газа. Объемы поставок голубого топлива в эту страны были невелики. В 2008 и 2009 годах они составили 1,2 и 1,1 млрд кубометров газа соответственно, а 60% своих потребностей Хорватия обеспечивает за счет внутренней добычи. Тем не менее, с нового года поставлять газ в Хорватию будет итальянская Eni, а выпадающие доходы Газпрома оценивается примерно в $320 млн.
Хорватия пользуется поставками по подводному газопроводу из Алжира, интерес к которому в свое время проявлял Газпром, а также закупает СПГ, на который российские газовики слишком долгое время не обращали внимания.
Рост добычи сланцевого газа в США привел к тому, что ориентировавшиеся на эту страны производители СПГ выбросили свои объемы в Европу, которая является основным покупателем «Газпрома». Изящный ответ США вне зависимости от реального успеха проектов по разработке сланцевого газа лишил казалось бы надежно законтрактованный «Газпром» многих миллионов долларов.
По итогам 2010 года европейские потребители российского газа недоберут около 10 млрд кубометров против 5 млрд кубометров в 2009 году. Некоторый рост цен на спотовый газ, вызванный сезонным увеличением спроса, в середине декабря сделал биржевой газ дороже российского контрактного. В этом случае страны могут использовать невыбранные но проплаченные по контракту take-or-pay объемы.
В будущем году мощность заводов Катара достигнет 100 млрд. кубометров и уже сам этот факт позволяет покупателей чувствовать себя хозяевами положения. Надежды питает возможный рост спроса со стороны АТР, который поглотит избыточные объемы.
Однако падающие цены уже перестают устраивать и поставщиков. Площадкой для решений о ведении согласованной политики в области ценообразования и объемов поставок может стать Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), однако организация пока находится в зачаточном состоянии и не имеет утвержденного плана действий.
Компенсировать свои проблемы на внешних рынках «Газпром» будет за счет внутреннего. В этом году концерн впервые заработал на поставках газа на внутренние рынки, а впереди растущими доходами маячит график повышения на газ, запланированный правительством.
В 2011 году цена для промышленных потребителей вырастет на 15,3%, еще на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения рост будет еще выше - на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.