Премьер-министр РФ констатировал: Россия и Евросоюз испытывают серьезный дефицит технических кадров. Молодые талантливые люди не видят для себя перспектив в качестве квалифицированных рабочих и выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. Все это может обернуться для России и ЕС закрытием целого ряда предприятий, заявил Владимир Путин в своей статье, опубликованной в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.
«Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей - и в странах ЕС, и в России - стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. И потому - как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании», - считает Путин.
Статья приурочена к участию 25-26 ноября российского премьера в организованном «Зюддойче Цайтунг» IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.
Глава российского правительства отмечает негативное влияние экономического кризиса на науку и образование. «Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок у нас наметилось отставание», - пишет премьер.
По словам Путина, Россия собирается продолжить инвестировать в общеевропейские научные проекты.
«Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте», - пишет российский премьер.
«В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой - в центре инновационного развития «Сколково», - говорится в статье.
Кроме того, Путин отмечает, что России и Евросоюзу следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов.
«Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран. Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают формировать единую технологическую и корпоративную культуру», - пишет премьер.
Юрий Вировец, президент компании HeadHunter подтвердил в интервью Bigness.ru слова премьера. «На рынке труда в России сегодня крайне не хватает людей рабочих специальностей, имеющих среднее профессиональное образование. Индекс HeadHunter, показывающий дефицитность специалистов в этой сфере сегодня равен 1,8-2,1 - на одну вакансию теоретически претендует всего 2 кандидата, а значит, конкуренция практически отсутствует. Среднерыночное значение сегодня в 2,5 раза выше», - говорит эксперт.
Кроме того, зарплата квалифицированного рабочего сегодня зачастую выше, чем у юриста или менеджера в турфирме. В чем же причина?
«К сожалению, общество плохо воспринимает потребность рынка труда в таких специалистах - утрачен престиж профессии, хотя в высокотехнологичных производствах современные рабочие должны быть профессионалами высшего класса», - поясняет специалист.
Тем не менее, по словам Юрия Вировца, все же за последние 3 года наметился положительный сдвиг в этой сфере. «На нашем сайте joblist.ru мы стали отмечать рост количества резюме молодых кандидатов рабочих специальностей с качественным образованием и отличными навыками», - подытожил он.