Продажи зерна из государственного интервенционного фонда начнутся при повышении цены на него до 7-8 тыс. руб. за тонну. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его мнению, ситуация на этом рынке остается стабильной и сохранится таковой до начала 2011 года. Интервенционный фонд и остатки с прошлого года составляют около 26 млн тонн.
«Пока нет необходимости включать механизм интервенционного фонда, но если цена будет повышаться и дойдет до 7-8 тыс. рублей за тонну, то механизм интервенций будет включен», - цитирует Финмаркет первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.
По данным Росстата на 1 ноября в России намолочено 62,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. По сравнению с 2009 годом показатель сократился на 37,8%.
9 ноября министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании по урожаю 2010 года озвучила сводку Минсельхоза, согласно которой в России намолотили 67,3 млн тонн зерна.
Аномальная жара и засуха поразившая Приволжский, Уральский, части Южного и Центрального федеральных округов уничтожила сельскохозяйственные культуры на территории свыше 13,3 млн гектаров - 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ.
Очевидно, что запасы придется распечатать, так как объемы урожая этого года не покрывают потребностей страны, которые оцениваются в $77 млн. Однако вопрос в том, когда это сделать. Подготовка к новой посевной для большинства мелких и средних хозяйств зависит от доходов вследствие продажи нынешнего урожая. Реализация зерна из госзапасов приведут к снижению цен, но в дальнейшем может последовать уже спекулятивный скачок.
По словам Зубкова в настоящее время ценовая конъюнктура на рынке нормальная, цена зерна составляет 6 тыс. рублей за тонну. «Это справедливая цена и для тех, кто производит зерно, и для тех, кто должен его покупать», - заявил он.
«Необходимость в использовании фонда обусловлена тем, что запрет на экспорт парализовал внутренний рынок зерна. Небольшие и средние крестьянские хозяйства находятся в непростой ситуации, т.к. продавать по заниженным ценам, как того требуют правительство и покупатели они не могут, в связи с тем, что им необходимо платить по кредитам, закупать семена и новую технику. И ориентируются они, в первую очередь, на мировые цены. В результате в России имеется сильнейший дисбаланс - в регионах сильно пострадавших от засухи наблюдается дефицит зерна в размере 15 млн тонн, а в регионах Сибири и юга страны избыток зерна достигает 20 млн тонн. Крестьянские хозяйства ждут увеличения цен до, примерно, 7 рублей за килограмм», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
В условиях растущих цен выигрывают крупные трейдеры, которые ссылаясь на форс-мажор, отказались от поставок ранее законтрактованных объемов по низким ценам. Биржевые цены на зерно растут с начала текущей недели. Во вторник в Чикаго мартовские фьючерсы на поставку пшеницы прибавили $0,35 (0,5%), до уровня $6,875 за бушель. Правда, до рекордных июньских отметок пока еще далеко.
Минсельхоз предполагает до середины лета 2011 года распродать половину резервов. Об этом «Ведомостям» сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Илья Шестаков.
«Учитывая складывающуюся на зерновом рынке ситуацию, в текущем сезоне (с 1 июля 2010 г. по 30 июня 2011 г.) планируется реализовать основной объем запасов интервенционного фонда», - отметил чиновник.