Премьер Владимир Путин лично определился с приватизационными планами до 2015 года. Власти намерены выставить на продажу около 900 предприятий. При этом уже названы конкретные госактивы, с которыми государство готово расстаться в ближайшие годы.
Основная причина приватизации госпакетов - необходимость пополнения статьи доходов для «залатывания» дыр в бюджете РФ. Согласно прогнозам, бюджет РФ на ближайшие несколько лет будет дефицитным. Как рассказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов после закрытого совещания у Владимира Путина, государство рассчитывает получить от продажи активов около 1,8 трлн руб., но только «при полной реализации программы», пишет «Взгляд.ру».
По его словам, «приватизация будет по всем фронтам, то есть продажа компаний, напрямую принадлежащих РФ, компаний, принадлежащих субъектам РФ, и компаний, которые находятся под контролем РФ».
Как рассказал в интервью Bigness.ru старший трейдер «Максвелл Капитал» Михаил Молодов, для продажи каждого предприятия определен какой-то год.
«Нельзя же предприятия продать скопом, как продукты в магазине. Сначала правительство продаст банковский сектор, потом что он сейчас дорогой. "Нефтянка" же на сегодняшний день дешевая, поэтому ее они скорей всего не будут трогать до 2015 года, когда полностью возобновится экономический рост», - пояснил эксперт.
По словам первого вице-премьера, Россия готова снизить долю в уставном капитале Сбербанка до контрольной. В ходе этой сделки доля Банка России в Сбербанке может снизиться до контрольной в период с 2011-го по 2014 год.
Также правительство предлагает продать по 25% акций Россельхозбанка и ВТБ. Последние будут реализовываться в два этапа: в 2011 году будет приватизировано 10%, а в 2012 году - еще 15%. В случае интереса к банку серьезных инвесторов правительство готово снизить долю в ВТБ ниже контрольной в течение трех лет, сообщил Шувалов.
Кроме того, в 2013-2015 годах инвесторам будет предложено купить пакет в Российских железных дорогах величиной 25% минус 1 акция.
Россия снизит свою долю и в Совкомфлоте. До 2013 года правительство готово предложить рынку 50% минус 1 акцию компании. Еще один актив, который может быть выставлен на продажу до 2013 года, - чуть менее 8% акций Русгидро. «Параллельно мы будем искать инвестора на следующий пакет, и с 2012-го по 2015 год мы сможем реализовать еще акции Русгидро, снизив долю государства до блокирующей», - добавил вице-премьер.
Кроме того, в правительстве не исключают продажи пакета акций Росагролизинга в размере 50% минус 1 акция. Это может быть сделано в период с 2013-го по 2015 год. Контроль в компании все равно останется за государством.
К приватизации пакета акций аэропорта Шереметьево правительство также готово. Правда, это решение будет принято в контексте развития Московского авиаузла. А вот продажа контрольного пакета акций Аэрофлота находится под вопросом. «Мы будем принимать решение о снижении своего участия до контроля, только если для Аэрофлота это будет улучшением состояния компании, а для пассажиров - условий полетов», - заявил первый вице-премьер.
В список приватизируемых предприятий попала и крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». Согласно плану, «с 2012-го по 2015 год рынку может быть предложен пакет до 15% акций», рассказал Шувалов. Сейчас государству принадлежит 75,16% акций компании.
Интересным заявлением стало то, что от «Роснефти» правительство и вовсе может избавиться. «За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале Роснефти может быть снижено и РФ может отказаться от контроля, - сказал Шувалов. - Однако это вопрос будущего и того, насколько будет выполнено все, что было запланировано по Роснефти до 2015 года».
«Предположительно, в 2015 году Роснефть может достичь пика своего развития - к этому моменту уже будет достроена ВСТО-2, и нефть из Ванкора с получением доступа в трубу достигнет максимального уровня добычи - 22,5 млн тонн. Да и мировая экономика, возможно, уже будет на подъеме. Тогда теоретически компанию можно будет продать по оптимальной цене, а, как известно, это основной аргумент для продажи бизнеса. Впрочем, готовность государства расстаться с контролем над Роснефтью может быть просто пиар-ходом, направленным на повышение стоимости компании. Да, и, как известно, даже расставшись с контрольным пакетом, государство в силах оставить за собой право принимать ключевые решения по компании. На этот счет предусмотрена "золотая акция"», - прокомментировала Bigness.ru данное сообщение Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе».
Интересно, а кто может стать потенциальным покупателем крупнейшей российской нефтяной компании? На этот счет есть несколько версий.
«"Потянуть" даже блокпакет на данный момент непосильно ни одной российской нефтяной компании. Теоретически это мог бы сделать лишь "Газпром", но у газового концерна слишком много проектов, которые требуют больших инвестиций, поэтому в данном случае возможно лишь слияние», - говорит Анастасия Соснова.
Еще один вариант - покупателем станет крупная зарубежная корпорация, которым, конечно, из-за дефицита легкодоступной ресурсной базы был бы весьма интересен этот актив.
«Положительный пример успешного зарубежного партнерства зарубежной корпорации в России уже есть в лице ТНК-ВР. Ну, и третий, на мой взгляд, более вероятный вариант - public offering пакета на зарубежной бирже. На примере Petrobras можно убедиться, что портфельные инвесторы могут не поскупиться на хорошую сырьевую компанию с большими перспективами. Также возможно, что площадкой будет выбрана Гонконгская фондовая биржа, которая становится очень популярной в последнее время, так как финансовый центр потихоньку смещается на восток. Полагаю, что новость о приватизации госпакета положительна для котировок Роснефти. Я рекомендую акции компании к покупке с таргетом на конец года - $7,5 за акцию», - отмечает эксперт.
«Кстати, как только начнутся продажи, надо избавляться от бумаг продаваемых предприятий. Потому что после приватизации шансов для роста не будет!», - подчеркнул Михаил Молодов.