Россия предложила Индонезии сотрудничество в атомной сфере, подразумевающее постройку первой в этой стране атомной электростанции. Вопрос обсудили на уровне депутатского корпуса. Эксперты не исключают, что географические особенности островного государства привлекут интерес индонезийцев к новой российской разработке - плавучим атомным станциям.
Пока речь идет о возможности строительства стационарной АЭС на самом большом острове Суматра. Каких-либо четких комментариев с индонезийской стороны не поступало, а вот российские источники сообщают о перспективах отечественного атомпрома в связи с реализацией проектов в других азиатских странах, в частности, Китае, Турции и Вьетнаме.
«Учитывая, что это страна является архипелагом, думаю, речь могла бы идти об использовании плавучих АЭС, технологией производства которой мы располагаем. Я не исключаю, что наличие у России ПАТЭС может стать одним из аргументов того, что Индонезия примет наше предложение о развитии сотрудничества в области ядерной энергетики», - приводит Energyland мнение заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игоря Игошина.
В начале июня в Петербурге на ОАО «Балтийский завод» прошла торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который должен стать главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Станция способна обеспечить электроэнергией город в 200 тыс. человек. Если мощность станции полностью пустить на переработку морской воды, то она сможет давать 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки.
Именно способность выдавать не только энергию, но и опреснять значительные количества морской воды в перспективе может стать главной причиной спроса на АЭС со стороны иностранных заказчиков.
Если в 1995 году объем рынка опреснения морской воды составлял $3 млрд. в год, то к 2015 году по прогнозам МАГАТЭ достигнет $12 млрд. в год. По данным ООН К 2025 году дефицит пресной воды увеличится до 1,3 - 2,0 трлн. мЗ в год. Основные потребители опресненной воды сконцентрированы на Ближнем Востоке (70% от общего объема), в Европе - 9,9%, США - 7,4% (в основном Калифорния и Флорида), в Африке - 6,3% и остальные 5,8% - страны Азии.
Однако пока что говорить о сотрудничестве рановато, полагает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» / Morison International Иван Андриевский.
«Индонезия уже давно планирует строительство АЭС, однако пока власти страны пытаются получить общественное одобрение этого проекта. Поэтому, даже несмотря на одобрение МАГАТЭ и выбор площадок под АЭС, пока Индонезия никаких прямых переговоров по строительству проекта не ведет. Россия, которая считается одним из основных игроков на мировом атомном рынке, обоснованно рассчитывает принять участие в тендере на строительство АЭС в Индонезии, которое рано или поздно будет запущено», - заявил Андриевский порталу Полит.ру.
У Индонезии и России гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Если Россия - самая большая страна в мире, то Индонезия - самое большое в мире островное государство. Страна занимает почти всю территорию Больших Зондских (за исключением северной части Калимантана), Малые Зондские, Молукские острова, западную половину острова Новая Гвинея - всего свыше 13600 островов, раскинувшихся на 5 тыс. км с запада на восток и на 2 тыс.км с севера на юг (из них обитаемы свыше 6000 островов).
Как и в России, в Индонезии главными статьями экспорта является продажи нефти и газа. Более того, Индонезия долгое время лидировала в таком сегменте газового бизнеса, как производство и продажа сжиженного природного газа, построив два завода СПГ. Доля эта постепенно снижается, в 2002 году она составляла около 20%, в 2005 - уже только 16,7%, однако страна является одним из главных поставщиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, именно благодаря запланированному снижению поставок газа в Японию и Корею на рынок сумел выйти со своей продукцией завод СПГ на Сахалине.
Кстати, Индонезия может стать первой в другом направлении энергетики - геотермальном. В этой островной стране насчитывается от 500 до 600 вулканов (129 активных) и абсолютным лидером по этому показателю. На страну приходится до 40% всех мировых запасов пригодного для использования в энергетике подземного тепла. В стране уже есть станции, но сейчас речь об ускоренном развитии и десятках новых объектов.
Это должно сократить потребление нефти в ближайшие пять лет на четверть благодаря ускоренному развитию геотермальной энергетики заявил весной глава геологического департамента министерства энергетики и горнодобывающей промышленности страны Сухьяра (Sukhyar).
«Поставленная правительством цель к 2014 году добавить 4 тысячи мегаватт производимой геотермальными электростанциями (ГТЭС) энергии к нынешним мощностям в 1,189 тысячи мегаватт, действительно, является серьезным вызовом», - заявил глава Индонезийской геотермальной ассоциации Сурья Дарма (Surya Darma).
К 2025 году Джакарта намерена обеспечить производство геотермальной энергии в объеме превышающем 9 тыс. мегаватт, что позволит сэкономить к этому сроку четыре миллиарда баррелей нефти.