Москву может ожидать финансовый кризис, а кремль столкнется с ростом протестных настроений в канун федеральных выборов, полагают в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). Критика москвичей переориентируется с Лужкова на центральные власти, когда рухнет созданная при участии бывшего мэра столицы финансово-строительная пирамида.
«Основой влияния уходящей правящей команды в городе были административные возможности, а не контроль над ключевыми отраслями экономики региона, как в случае с рядом других губернаторов-«старожилов», полагают в ИГСО. Именно это облегчило федеральному центру подготовку смены власти в Москве», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
С другой стороны это может создать проблемы будущему мэру и федеральным властям. «Действительно, финансовая система Москвы способна оказаться в кризисе уже в ближайшие полгода. Это будет связано с тем, что финансово-строительная пирамида, сложившаяся в Москве, рухнет, как падает рано или поздно любая такая пирамида. Важен момент, общая экономическая и политическая конъюнктура, когда рушится пирамида. Лужков был способен довольно быстро и четко реагировать на потребности бизнесменов, удовлетворение которых было критически важным для поддержания функционирования пирамиды», - считает Кагарлицкий.
После назначения нового мэра критика москвичей из-за нерешенных проблем, скорее всего, обратится против федеральных властей.
В ходе ближайшей предвыборной кампании некоторые партии могут апеллировать к образу Ю.Лужкова как успешного хозяйственника. Так перед выборами в заксобрание Челябинской области представители ЛДПР в рамках агитации использовали образ экс-губернатора региона Петра Сумина.
«Казус Сумина способен повториться и в случае с Лужковым», - отмечает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.
По его мнению, уголовное преследование Ю.Лужкова маловероятно. До сих пор уголовные дела возбуждались против губернаторов накануне их отставки, но не после нее. Такие дела либо «разваливались» в суде, либо заканчивались приговорами в виде условного срока заключения. В значительной мере шумиха вокруг незаконной деятельности губернаторов являлась идеологическим прикрытием подготовляемой смены. В случае с мэром Москвы имела место иная кампания критики.
Вместе с тем, сегодня замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что Минфин РФ не ожидает дефолтов субъектов РФ по их обязательствам.
«Пока я бы не сказал, что мы ожидаем дефолта. Конечно, ситуация в ряде регионов серьёзная, но в ряде, не во всех. Во многих вполне благоприятная ситуация и, соответственно, у кого тяжелое положение, у тех ограничения по заимствованиям на рынке», - цитирует чиновника «Интерфакс».
Минфин РФ готов поддержать регионы. «Будем смотреть по обстоятельствам, у нас есть рычаги - межбюджетные кредиты например», - отметил замминистра.
Что касается богатейшей Москвы, то крупнейшие активы столичного правительства ожидает реприватизация и изменение конфигурации акционеров. Об этом достаточно четко сказал в интервью «Вестям» глава Минфина Алексей Кудрин.
Таким образом, правительство уже указало на возможный источник пополнения московского бюджета в случае обострения финансовых проблем. "Можно продать пакеты акций. Есть два банка, которые московское правительство держит, есть авиационные компании", - отметил Кудрин.
«Это не какие-то маленькие деньги. Это миллиарды долларов в год, которые могут быть перераспределены на другие направления», - сказал министр в интервью телеканалу «Россия».
Среди крупнейших активов московского правительства - строительный комплекс, энергетические компании, НПЗ, банк Москвы, авиакомпания «Атлант-Союз». Аэропорт «Шереметево».