В четверг прошел успешный испытательный пуск МБР морского базирования «Булава». Он был тринадцатым по счету, лишь пять проведенных пусков новой ракеты считаются условно успешными. Учитывая особенности отечественной политической традиции, вряд ли можно считать случайным тот факт, что «Булава» полетела в день рождения главы правительства Владимира Путина.
«Пуск был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.
«Булава-30» (по натовской классификации SS-NX-30) - трехступенчатая твердотопливная ракета морского базирования с подводным стартом. На первой и второй ступеней установлены твердотопливные двигатели. Третья ступень - жидкостный, который обеспечивает маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Максимальная дальность полета - 8 тыс. км.
Первые три запуска ракеты с подводной лодки (первый запуск осуществлялся с подводного стенда) прошли успешно. А вот затем начались проблемы. Ракеты отклонялись от курса и самоликвидировались. Успешными оказались восьмой и девятый пуски, прошедшие в 2008 году.
Затем источники сообщали о сбоях в работе двигателя, а двенадцатый пуск, который должен был произойти в конце октября 2009 года, откладывался несколько раз. АПЛ «Дмитрий Донской» выходила в море, однако по неофициальной информации ракета не вышла из шахты из-за срабатывания автоматической защиты.
Двенадцатый пуск произведен 9 декабря 2009 года и закончился неудачей. По официальной информации Министерства Обороны РФ, первые две ступени ракеты отработали штатно, однако при работе третьей ступени произошел технический сбой.
Причиной аварии стал отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя производства пермского НПО «Искра», сообщило Минобороны.
Как заявил в мае текущего года министр обороны Сердюков, проблема неудачных пусков ракеты «Булава» кроется в технологии сборки. То есть проблема не в конструктивных ошибках, а в недостатках производителей. Обнаружить их не так уж и просто: изделие является результатом кооперативной деятельности сотен предприятий российского ОПК. Хотя по заявлениям некоторых специалистов, основная работа над ошибками шла на Воткинском машиностроительном заводе.
«Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы будем их устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять», - заявил глава Минобороны в середине сентября.
Все это грозило серьезнейшим скандалом. Стоит напомнить, что главная идея «Булавы» -унификация с наземным «Тополем-М». Поэтому проект отдали на разработку Московского института теплотехники, который создал эти сухопутные ракеты. А имеющее опыт создания ракет подводного старта Миасское КБ им. Макеева было отстранено и занималось другой БРПЛ «Синева».
Более того, специально под «Булаву» заложили две атомные подлодки - «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и уже принятый на вооружение подводный крейсер «Юрий Долгорукий». То есть общий уровень расходов на связанные с «Булавой» вооружения огромен. Кстати, в итоге унификация «Булавы» и «Тополя» достигнута не была.
После успешного испытания у многих включенных в проект наверняка отлегло от сердца. Несмотря на то, что успех тринадцатого запуска требует подтверждения в виде еще нескольких удачных пусков, Минобороны настроено довольно оптимистично.
Успешный пуск морской баллистической ракеты «Булава» подтверждает правильность конструкторских решений, предложенных Московским институтом теплотехники (МИТ) в ходе реализации данного проекта, сообщил РИА Новости в четверг член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
«Отличительной особенностью «Булавы» является ее способность успешно преодолевать как существующие, так и перспективные системы противоракетной обороны, короткий активный участок траектории полета, невосприимчивость к воздействию систем оружия на новых физических полях, которые в ближайшие 10 лет могут быть размещены в космосе», - сказал Коротченко.
Минобороны заявило о том, что «Булава» может быть принята на вооружение ВМФ уже в ближайшем году.