В условиях слабого роста и высоких рисков возобновления рецессии инвесторы обращают свое внимание на золото, которое издревле считалось надежной защитой от всех экономических волнений. Только за первые шесть дней октября котировки желтого металла уже достигли нового исторического максимума, составив $1340 за тройскую унцию. При этом, судя по тенденциям на финансовых рынках, нынешняя ажиотажная волна покупок и не думает «затухать».
«Сохраняющаяся неопределенность в мировой экономике и усиливающиеся разговоры о неизбежной программе "количественное смягчение №2" в США активизировали спрос на инструменты, которые традиционно ассоциируются у инвесторов с чем-то безопасным и надежным. При этом вряд ли на роль актива - "убежища" подходит что-либо лучше, чем золотой драгметалл, до сих пор именуемый многими как "вечная материальная ценность"», - говорят в интервью Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».
Экономисты и аналитики могут долго спорить о значении золота в современном мире финансов, о снижающейся роли данного металла и его трансформации в спекулятивный инструмент, но, как показывает практика, раз за разом, когда на рынках не спокойно и дальнейшие экономические перспективы весьма туманны, у инвесторов будто просыпается историческая память, заставляя их «уходить» в то самое золото, которое ряд экспертов поспешно записали в финансовые архаизмы.
Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года.
Тем инвесторам, кто решил в начале года вложить свои средства в «безопасный актив» удалось не только сберечь свой капитал, но и продемонстрировать завидную доходность.
Например, как рассказали Bigness.ru аналитики компании «Калита-Финанс», их клиенты, использовавшие такой инструмент как «Торговый Металлический Счет» и не побоявшиеся открыть длинную позицию, за последние три дня заработали (используя маржинальный кредит) 25% от вложенных средств.
При этом, как отмечают специалисты, судя по тенденциям на финансовых рынках, нынешняя ажиотажная волна покупок и не думает «затухать». Ведь причин для роста цен на золото в настоящий момент более чем достаточно. При этом все они, так или иначе, связаны с неопределенностью дальнейших перспектив восстановления мировой экономики.
«В условиях слабого роста и высоких рисков возобновления рецессии правительства разных стран стараются не допустить укрепление собственной национальной валюты, в том числе, чтобы получить дополнительные конкурентные преимущества для экспорта. Поскольку девальвация (ослабление курса национальной валюты на международном рынке) наиболее легкий способ поддержать реальный сектор, то монетарные власти по обе стороны Атлантики начинают злоупотреблять интервенциями и другими, по сути, эмиссионными инструментами», - поясняют аналитики.
Так, уже сейчас можно наблюдать активные интервенции в странах юго-восточной Азии (Южной Корее, Таиланде, Индии и др.), а также в латинских государствах (Мексике, Бразилии, Перу), где монетарные власти регулярно участвуют в торгах (скупают на внутреннем рынке доллары), с целью сдержать рост курса собственных валют. Фактически Центробанки развивающихся стран вынуждены активно эмитировать воны, реалы, песо и др., чтобы не позволить своим национальным денежным единицам укрепится.
«Тут стоит отметить, что грешат подобными приемами и развитые рыночные экономики. Как пример, Япония, которая в начале сентября впервые за последние четыре года предприняла прямые меры по сдерживанию роста иены. На этом власти Страны Восходящего Солнца не успокоились и 5 октября объявили о новых шагах по сдерживанию роста курса иены», - добавляют эксперты.
Теперь слова за США, где, как ожидается, в ноябре ФРС приступит к очередной эмиссии долларов (под покупку активов). Вероятность того, что американский ЦБ начнет активно эксплуатировать «печатный станок» оценивается рынком почти в 100%. Последние заявления представителей Федрезерва лишь укрепляют веру инвесторов в «количественное смягчение №2».
Таким образом, на рынках фактически наступила та самая «валютная война», которую предсказывали некоторые эксперты. Государства наперегонки борются за более низкий курс национальных денежных единиц.
«Подобная ситуация подрывает доверие к валютам и заставляет консервативных игроков уходить в реальные «осязаемые» активы, в первую очередь, золото. Не зря представители крупнейших банков отмечают приток крупных клиентов с миллионными счетами, желающие купить «тонну другую» драгоценного металла», - отмечают аналитики «Калиты-Финанс».
В итоге, нынешний рост спроса на золото может быль лишь началом долгосрочного повышательного тренда, сформированного на фоне утраты доверия к бумажным деньгам. Инвесторы повсеместно ищут укрытия и способы защиты от набирающей обороты «валютной войны».