Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы (в т.ч. и долгосрочный дефолта эмитента), в список на пересмотр с негативным прогнозом. Это вызвано сменой правительства города, являющегося основным акционером банка. Простым вкладчикам опасаться не стоит. Падение банка, входящего в систему страхования вкладов, обойдется слишком дорого государству.
До сегодняшнего дня долгосрочный рейтинг дефолта эмитента находился на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ - на уровне «F3», долгосрочный рейтинг по национальной шкале - «AA+(rus)», рейтинг поддержки «2», индивидуальный рейтинг «D».
Свое решение аналитики Fitch, объясняют увольнением градоначальника Москвы Юрия Лужкова указом президента РФ Дмитрия Медведева и назначением нового мэра Москвы. Это представляет риск ухудшения отношений между банком и столичными властями, полагают эксперты: «мнение агентства учитывает тесную связь банка с прошлой администрацией города, значительные объемы бизнеса банка с компаниями, тесно связанными с властями города». Fitch также обращает внимание на конфронтационный характер, который носит смена власти в городе.
Вместе с тем, Fitch Ratings подтвердило рейтинги города Москвы, предполагая, что смена мэра Москвы не приведет к резким изменениям в бюджетной и долговой политики города.
В сообщении агентства указывается, что долгосрочный РДЭ Банка Москвы будет подтвержден, если новые власти города выразят свою готовность оказывать поддержку банку и если любое ослабление автономного профиля банка после смены мэра Москвы будет носить управляемый характер. В то же время рейтинг может быть понижен, если поддержка, оказываемая банку новыми городскими властями, окажется значительно слабее, чем у их предшественников, отмечает РБК.
Правительство Москвы напрямую официально владеет 46,48% акций банка. Еще 17,32% акций принадлежит ООО «Столичная страховая группа», связанной с горадминистрацией. Президент банка Андрей Бородин и зампедседателя совета директоров Лев Алалуев контролируют 20,32% капитала доли в 3,88% и 2,77% принадлежат таким известным финансовым структурам как Goldman Sachs и Credit Suisse.
Не совсем прозрачная структура не позволяет представить уровень контроля над банком со стороны московского правительства. Однако факты прямой и косвенной поддержки со стороны правительства столицы говорят сами за себя.
Совсем недавно, в апреле 2010 года, Лужков подписал распоряжении о выделении из бюджета 7,5 млрд рублей на покупку дополнительной эмиссии акций банка. По всей видимости, именно поддержку такого рода со стороны городских властей имеет в виду Fitch.
«Мы считаем, что снижать рейтинг Банка Москвы пока преждевременно. Да, всю прошедшую неделю инвесторы наблюдали продажи облигаций данного банка, но ни о какой паники говорить не приходится. Вряд ли кому-то, включая новое руководство Москвы, будут выгодны проблемы у крупнейшей, системообразующей кредитной организации столицы», - отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Банк Москвы является одним из столпов банковской отрасли страны. Банк находится на третьем месте в стране по привлеченным розничным депозитам. Объем вкладов физлиц с 151,2 млрд. в 2009 году вырос до 164,4 млрд. рублей. Банк входит в систему страхования вкладов, у государственного Агентства по страхованию вкладов таких средств на компенсацию в случае банкротства структуры нет. Поэтому вряд ли можно ожидать падения банков.
А вот дележ финансовых потоков, проходящих через банк вполне реален. Банк Москвы обслуживает огромное число муниципальных организаций города и этот ресурс, по сути, является самым главным с точки зрения перспектив устойчивости организации и, в принципе, самым ценным. Согласно отчетности по РСБУ, сумма средств города в банке составляет порядка $3 млрд.
Естественно, что перетянуть эти потоки на себя желающие из числа госбанков были бы не против. Однако осуществить эту непростую задачу сходу представляется делом технически крайне сложным, а потому сомнительным в ближайшей перспективе, однако, в той или иной форме совершенно неизбежным в обозримом будущем.
Даже если предположить одномоментный вывод этих средств, подушка ликвидности у банка выглядит неплохо - $6,3 млрд денежные средства, чистые межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ.
Еще одно предполагаемое слабое место банка - кредитная вовлеченность в московскую пирамиду недвижимости. Однако отчетности по МСФО доля кредитов строительному сектору в общем кредитном портфеле банка составила около 14%, а это средний показатель по отрасли.
По всей видимости, фундаментальное положение банка в столичной финансовой инфраструктуре в ближайшее время не пошатнется. Можно предположить некоторые изменения в структуре акционеров, особенно держателей миноритарных пакетов. Однако простым вкладчикам от этого как говориться «ни горячо, ни холодно».
«Скорее стоит говорить об угрозах, которые возникают по отношению к бизнесу жены Лужкова - Батуриной, - отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский - не секрет, что ее компания Интеко является одним из крупнейших застройщиков Москвы и в случае если проверки, которые идут сейчас на этом предприятии покажут коррупционную составляющую, то вот тогда можно ждать банкротства ряда крупных компаний».
Супруга мэра Москвы Елена Батурина переводит семейный бизнес в одну из богатейших деревушек австрийских Альп - Китцбюэль. В Тироле она создала управляющую компанию, В марте торговый суд Вены зарегистрировал частный фонд Елены Батуриной, цель которого - декларировать в Австрии все доходы «Интеко», полученные за пределами России.