Мировой финансовый и экономический кризис больно ударил по рынку потребительского кредитования, в разы увеличив и без того огромные просрочки. Кто-то не может выплачивать кредит, кто-то не хочет, покрывая свои грехи отговорками - «кризис». Однако что же делать, если средств действительно нет, а судебного разбирательства допускать не хочется?
Доля проблемных кредитов в российских банках достигла 25%. Таковы данные рейтингового агентства Fitch. К проблемным агентство причисляет кредиты, просроченные на срок более 90 дней, а также пролонгированные. Старший директор Fitch Александр Данилов при этом признал, что реальный объем реструктуризаций известен только самим банкам. По его мнению, доля реструктурированных кредитов в любом случае превышает данные ЦБ, однако не все эти займы - проблемные.
Специалисты 100 Кредитов.ru подтвердили, что реальную ситуацию с плохими долгами сейчас никто судить не возьмется, а если судить по официальной, то сумма просроченных кредитов составляет не менее 30 млрд. руб.
По их словам, в случае просрочки по кредиту сотрудники банков сначала пытаются сами договориться с нерадивыми заемщиками. Обычно им предлагают реструктуризировать сумму долга и продлить период погашения задолженности. Банкиры стараются наладить диалог, ведь среди клиентов, оформивших кредит, меньше 10% заведомо настроены на уклонение от уплаты процентов по нему. Обычно самые «ненадежные» заемщики стараются получить быстрые потребительские кредиты без залога. Клиенты, оформившие ипотеку либо автокредит, как правило, оказываются более сознательными, ведь им есть что терять.
Однако если все попытки банка договориться с заемщиком оказываются безуспешными, то работать с клиентом начинают коллекторы. Им передается в среднем 15% дел по просроченным кредитам.
И самой последней инстанцией по получению денег от несознательных заемщиков является суд. Судебные исполнители могут арестовать имущество должника и запретить его выезд за пределы государства. Впрочем, к моменту судебного разбирательства заемщик обычно успевает переоформить все имущество на родственников и знакомых, а сумму собственных официальных доходов сократить до минимума. Таким образом, даже через суд банкиры смогут получить не более 20-30% долга...
Но, как отмечают эксперты 100 Кредитов.ru, если сам заемщик заинтересован решить проблему, не доводя до судебного разбирательства, существует несколько возможных вариантов. Ипотечный кредит можно реструктуризировать с помощью средств АРИЖК, причем заемщик, который сознательно будет выполнять свои обязательства, через полгода сможет получить минимальную ставку по ипотеке. Кроме того, для некоторых категорий заемщиков кредит может быть реструктуризирован во второй, и даже третий раз.
Также, в Госдуме находится проект документа, регламентирующий прохождение процедуры банкротства частными лицами. Согласно проекту, гражданин РФ, задолжавший более 50 тыс. руб. может объявить себя банкротом и пройти соответствующую процедуру. При этом отсрочка по его обязательствам составит до 5 лет.
Конечно, для потребителей это огромный плюс. Если на сегодня в силу каких-то обстоятельств человек может попасть в долговую кабалу, связанную с ипотекой, кредитами и иными долгами, то при процедуре банкротства, не снимая обязательств по выплате долга, у всех участников будет понимание, что гражданин жив, будет выплачивать рассрочку, которая утверждается госорганом. И в этом есть плюсы как для должника, так и для кредитора. Ведь, гражданин по рассрочке будет оплачивать не только долг, но и проценты по нему, правда, по льготной ставке.