Россия заняла лишь 63-е место в рейтинге конкурентоспособности, который рассчитал Всемирный экономический форум (ВЭФ). Главные причины низкой позиции России: коррупция, сокращение населения, низкая диверсификация экономики, слабое развитие инфраструктуры, сокращение инвестиций в науку. При этом, по мнению экспертов, откат на более низкое место - перспектива ближайших лет, пишет Прайм-ТАСС.
В основу масштабного исследования, ежегодно проводимого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и опроса 13,5 тыс. руководителей компаний в 139 странах. Анкета разработана таким образом, чтобы учесть широкий круг факторов - в общей сложности 110 индикаторов, влияющих на бизнес-климат.
Позиция в рейтинге конкурентоспособности определяется ВЭФ исходя из 12 индексов. В сравнении с прошлым годом положение России упрочилось по трем из них: «инфраструктура», «высшее образование и профессиональная подготовка», а также «технологический уровень». По остальным девяти, среди которых «макроэкономическая среда», «конкурентоспособность компаний», «эффективность рынка товаров и услуг», «общественные институты», «развитость финансового рынка», - положение ухудшилось.
Таким образом, Россия - во второй «лиге», вместе с Аргентиной, Уругваем, Бразилией, Китаем, Малайзией, Мексикой и ЮАР. Провалившись с 51 до 63 места еще в кризис, наша страна так и не смогла вновь подняться. Это грозит закреплением экономической отсталости страны, предупреждают эксперты.
Особенно сильно конкурентоспособность России ухудшается в области эффективности товарных рынков. Как внутренняя, так и внешняя конкуренция подавляется неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями на торговлю и долю иностранной собственности. Это мешает стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности высоким инновационным потенциалом и преимуществами высшего образования и профессиональной подготовки населения.
Наибольшую проблему для России составляют слабые государственные институты. «Страна страдает от недостаточной защиты прав собственности, коррупции и низких стандартов корпоративного управления»,- говорится в докладе.
Низкая оценка конкурентоспособности России является обратной стороной той «стабильности», о которой говорят власти, считают эксперты. Конечно, хорошо, что в стране нет серьезных экономических и политических потрясений, но нет и серьезного прогресса, например, в области защиты прав инвесторов, а без инвестиций стране не подняться.
Самая конкурентоспособная страна мира - Швейцария, как и год назад. В тройке призеров также Швеция и Сингапур. США опустились за год со второго на четвертое место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов и опасений по поводу состояния финансовых рынков. До 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге.
В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания, Канада. Из развивающихся стран лучше всех выглядит Китай, он занимает 27-е место, продвинувшись на две позиции. «Друзья» РФ по БРИКУ Индия и Бразилия на 51-м и 58-м месте, соответственно. Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году.