Из-за запрета на экспорт зерна, введенного 15 августа правительством РФ, самый рентабельный в стране Новороссийский торговый порт ожидает ухудшения своих финансовых показателей. Значительную часть доходов предприятие, называемое южными морскими воротами страны, получает именно от перевалки зерна. Недополученная выручка может составить до $40 млн.
Портовики рассчитывают на транзит зерна Казахстана. К слову, казахские зерно позволило порту поддержать показатели в 2008 году, когда в России были введены ограничения на экспорт зерна. Однако его объемы несопоставимы с прошлогодним российским. Кроме того, на три российских порта, которые занимаются перевалкой зерна, Ростовский, Туапсинский и Ейский, этого зерна не хватит. По всей вероятности, оно уйдет в крупнейший Новороссийский порт.
Его грузооборот за первые полгода сократился на 1% в годовом исчислении и составил 50,1 млн тонн. При этом объемы перевалки зерна выросли на 3,9%, с 5 010,6 тыс. тонн в январе-июле 2009 года до 5 208,4 тыс. тонн в сопоставимый период 2010 года. Зерно в объеме перевалки НМТП составляет более 10%.
«Объявленный правительством запрет на экспорт российского зерна с 15 августа 2010 года скорректирует наши плановые показатели по данному грузу на второе полугодие текущего года. Как и во время действия экспортных пошлин на зерно в первой половине 2008 года, мы будем работать над привлечением транзитных грузопотоков, а некоторый период возможного простоя оборудования будет использован для выполнения необходимых регламентных работ. Негативный эффект на финансовые показатели Группы в результате запрета экспорта российского зерна мы оцениваем как умеренный», - приводится в пресс-релизе компании мнение председателя совета директоров ОАО «НМТП»Александра Пономаренко.
Между тем, на подъездных путях к порту создались настоящие «пробки». Экспортеры спешат вывезти зерно до вступления в силу запрета. В Новороссийске невыгруженными остаются около 1,9 тысяч вагонов с зерном, в порту Туапсе - 750, а всего на предпортовых станциях застряло 360 тысяч тонн зерна.
Раньше, для ускорения отправки судов, ожидающих загрузки в порту, трейдеры договаривались друг с другом о замещении объемов до полной загрузки судов. «Но после известия о запрете экспортеры стали стремиться быстрее вывезти именно свой груз, что и привело к простоям вагонов»,- пояснил «Ъ» глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Как предполагают эксперты, ухудшение финансовых показателей портов, которые ожидаются в связи с запретом на экспорт, могут быть компенсированы с начала 2011 года, когда отгрузка возобновится.
Интересно, что «Объединенная зерновая компания», как сообщает РИА Новости, начала реконструкцию подконтрольного ей старейшего в стране и одного из крупнейших глубоководных морских терминалов на юге страны - Новороссийского комбината хлебопродуктов.
В результате модернизации планируется нарастить перевалочные мощности комбината до 5 млн. тонн в год, должны быть построены дополнительные элеваторы общей вместимостью более 150 тыс. тонн и новой эстакады для подачи зерна в порт производительностью 2 тыс. тонн в час. Запрет на экспорт зерна позволит осуществить эти планы в максимально комфортных условиях.
Немаловажно и то, что прекращение экспорта не приведет к сокращению рабочего персонала порта. Хотя, по всей видимости, премий работникам в ближайшее время не видать, по крайней мере, основная часть зарплаты будет выплачиваться.