Белоруссия не хочет создавать совместное с Россией предприятие по сбыту электроэнергии после возведения Гродненской атомной электростанции. Тем временем наша страна рассчитывает на половину его акций. Ведь генподрядчиком строительства станут российские организации, к тому же наша страна готова предоставить кредит в размере $9 млрд под этот проект.
Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты», - сказал Семашко. Он также отметил, что пакет соглашений между Белоруссией и Россией по строительству АЭС будет подписан не позднее конца сентября. Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года, сообщает «Интерфакс».
«Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», - ранее утверждал источник «Интерфакса» в правительстве Белоруссии.
С российской стороны в гипотетическом сбытовом СП могла бы участвовать ОАО «Интер РАО ЕЭС», во главе с директором совета директоров вице-премьером Игорем Сечиным. Эта компания является поставщиком электроэнергии в Белоруссию и вошла в переговорный процесс уже после согласования основных вопросов строительства белорусской АЭС. Генеральным подрядчиком строительства является российское ЗАО «Атомстройэкспорт».
По планам новая станция, которая расположится в двадцати километрах от границы с Литвой должна состоять из двух блоклв общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, планируется ввести в строй в 2016, второй - в 2018 году.
В ответ на отказ в создании сбытового СП, вице-премьер Белоруссии Семашко сделал странное предложение об организации транзита электроэнергии из Казахстана и других стран по территории России. «Мы также говорим о возможности организации своповых поставок электроэнергии из Казахстана, поскольку цена киловатт-часа на таких условиях крайне выгодная», - цитирует «Интерфакс» белорусского чиновника. К тому же, кому нужная дополнительная нагрузка по переброске энергии на и без того устаревших сетях?
Участие российской стороны в доходах от продажи электроэнергии будущей станции выглядит логичным требованием, ведь Россия кредитует строительство этой станции, а значит, имеет право на получение своей части доходов.
Есть и еще один любопытный момент. В регионе намечается серьезная конкуренция АЭС. «Требование, чтобы Россия имела 50% в совместном предприятии для сбыта электроэнергии, - это гарантия того, что кредит будет возвращен. Кроме того, в этом не очень индустриальном регионе в течение 7-8 лет будет построено несколько АЭС. В феврале этого года Россия начала строительство Калининградской АЭС (очевидно, имеется ввиду Балтийская АЭС, прим.ред.). Литва планирует построить свою станцию на деньги ЕС. Поэтому скоро здесь будут излишки электроэнергии», - поясняет заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета - Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в комментарии радио «Свободная Европа».
Кроме того, российский эксперт обозначил еще и политический подтекст во всей возне вокруг строительства белорусской АЭС.
«С самого начала строительство АЭС было политическим проектом. Лукашенко хочет превратить его в свой политический пиар. Введение каждого энергоблока было бы политической победой президента. Это было бы долгосрочной легализацией его власти. Важно было запустить строительство АЭС под выборы. Из-под него выплывают четвертый, пятый, шестой президентские сроки Лукашенко. А с точки зрения экономической АЭС может заменить только 15-20% электроэнергии. И еще один момент. Как говорил Лукашенко, страны, имеющие АЭС, не бомбят», - напомнил Суздальцев.