С 1 августа вступило в силу так называемое соглашение SWIFT (автоматизированной системы международных денежных расчетов и платежей), согласно которому уполномоченные органы США получат доступ к банковским данным европейских клиентов. Поясняется, что данное соглашение принимается в рамках борьбы с терроризмом. Договор действителен в течение 5 лет.
Система SWIFT была создана в 1970 годы, она объединяет 8 тысяч финансовых организаций и банков из 200 стран. Штаб-квартира организации расположена в пригороде Брюсселя, Бельгия.
По новому соглашению SWIFT позволяет американским экспертам по борьбе с терроризмом мониторить и анализировать денежные переводы, а SWIFT открывает все данные об имени, адресе, получателе перевода, а также переведенной сумме.
Вокруг этого законопроекта в Европе было сломано немало копий. В феврале депутаты Европарламента провалили предыдущий проект, так как он, по их мнению, не гарантировал соблюдения базовых прав человека.
Тогда законопроект был переработан и в нем появилась дополнительная «правозащитная» функция. Над «смотрящими» поставят «смотряющего». По новой версии, соблюдение прав человека гарантируется введением специальных надзирателей за сборщиками информации.
«Специальный представитель Евросоюза - в постоянном контакте с американским Минис- терством финансов - будет контролировать служащих, отслеживающих переда чу банковских данных. Если же этот человек увидит, что США собирают информацию, напрямую не связанную с подозреваемыми в терроризме, он сможет остановить процесс», - поясняе EuroNews со ссылкой на слова члена фракции социалистов и демократов Европарламента.
Для получения информации о банковском переводе в рамках SWIFT и сопутствующих данных о личности отправителя американцы должны будут обосновать ее необходимость. При этом данные будут открываться лишь в тех ситуациях, когда европеец адресует деньги за пределы Евросоюза. В итоге, Европейский парламент одобрил договор со второй попытки в начале июля.
Стоит напомнить, что американцы получили доступ к счетам европейцев еще в 2001 году в рамках так называемого «Патриотического пакта». Это было это из тайных следствий знаменитых терактов, обрушивших здания Большого торгового центра в Нью-Йорке. Однако в 2001 году о возможностях тайного доступа американских спецслужб к европейским счетам стало известно, что вызвало скандал. С тех пор американцы настаивали на подписании официального соглашения, что означало формальное завершение финансового суверенитета такого социально-экономического образования как Европейский союз.
Для создания позитивного информационного фона сторонники подписания этого соглашения раскрыли деятельность так называемой «зауэрландской ячейки», которая якобы планировала теракты в городах Германии и нападение на немецких политиков. Информацию о связях этой группы немецким спецслужбам передали американцы. Но несмотря на это «шпионское кино», многие граждане ЕС опасаются, что борьба с терроризмом служит лишь поводом для установления тотального контроля за ними, резюмирует DW.