Когда-то на Западе для сохранения конфиденциальности заработную плату выдавали в конвертах - кроме самого работника и работодателя никто не должен знать размеров полученных сумм. Сегодня за границей перешли на пластиковые карточки, а мы, наоборот подсели на конверты, причем далеко не из этических соображений.
На деле зарплату можно получить и без конверта, но истинные ее размеры не подтверждены документально. Непрочной гарантией ее выплаты будет служить устный договор с работодателем, который обычно не проводит всех необходимых процедур оформления работника, пытаясь таким образом уйти от тяжелого груза налогообложения.
По закону с фонда оплаты труда около 40% необходимо отчислить в налоги. Чтобы снизить эту цифру, работодатель не оформляет работников, или оформляет на минимальные ставки. Получая доход, руководитель расплачивается «частным образом», минуя определенные формальности или ведя двойную бухгалтерию.
Казалось бы, все довольны. Но на деле такая форма выплаты денег влечет за собой многие трудности и неудобства, как для работника, так и для работодателя, рассказал Bigness.ru юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк.
- Во-первых, если мы говорим о черной зарплате, на ум первым делом приходит - ответственность. Грозит она в основном работодателям. Так как разговоры об уголовной ответственности работника до дела так и не дошли. И очевидно почему. От самого работника его зарплата не зависит. Исходя из законодательства трудового кодекса и более высокого уровня, конституции, работник принимается как более слабая сторона в отношениях и естественно он не может влиять на формирование зарплаты работодателем. Поэтому, на мой взгляд реальных мер к работникам, даже если будет выявлено, что в каких-то случаях они имели «черную «зарплату», применяться не будут.
- Что касается организаций, то эта проблема массовая. Особенно часто такие схемы практикуют в малом бизнесе - зарплата либо полностью платится в конверте, либо официально выплачивается минимум, с которого платятся налоги, все остальное в конверте. Аналогичную схему, только в более сложной схеме практикуется и крупные компании, в том числе иностранные.
Самая типовая схема, это когда по трудовому договору вы претендуете на минимальный оклад, а вся остальная, которая оговаривается при собеседовании при приеме на работу, идет в виде процентов, бонусов, премий. Т е все остальное это добровольные подачки работодателя, которые в любой конфликтной ситуации он может урезать или отменить.
- Сейчас у нас как раз по этому поводу судебный процесс. Семейная пара работала в туристической компании на должностях менеджеров среднего звена. По договорам у них минимальная зарплата, а все остальное выплачивалось в виде материальной помощи. Но работодатель с некоторого момента перестал платить вообще и через месяца четыре, когда они уже перестали ходить на работу, уведомил, что в ближайшее время их уволят по сокращению штата. Сейчас работодатель начинает выходить на контакт, и идет речь о мировом соглашении.
- Что касается трудовой книжки, то хочу отметить, она не самый важный документ для наличия стажа. Принципиально именно подтверждение трудовых отношений. Если трудовая не оформлена, а налоги платятся, то пенсия у вас все равно будет.
- Стоит работать на «черной» зарплате или нет? Каждый решает для себя. У меня был опыт работы разной. У всего есть плюсы и минусы. Единственно, стоит понимать, что черная зарплата это нестабильность, в любую секунду могут повлиять и личные отношения и вас уволят без выходного пособия без отпускных.