Ввоз устройств с системами спутниковой навигации без поддержки ГЛОНАСС в Россию может быть запрещен. По словам главы Акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система» Владимира Евтушенкова, иностранные производители мобильных телефонов знают о необходимости внедрения в свои устройства чипов ГЛОНАСС. Барьеры могут быть введены уже в следующем году.
«Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры - такими как Nokia, Siemens, Motorola, - они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС», - сообщил Евтушенков премьер-министру Владимиру Путину. «Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали», - добавил Евтушенко, подчеркнув, что пока это сделать сложно, потому что необходимо сделать чипсеты, пишет ПРАЙМ-ТАСС.
«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», - в свою очередь отметил Путин. Речь идет о стратегической технологии, развитие которой безо всяких преувеличений автоматически возводит контролирующую ее группу в число ключевых мировых игроков.
15 июля этого года АФК «Система» объявила о приобретении 51% акций группы компаний «М2М телематика», которая контролирует 51% рынка транспортной телематики в РФ (по количеству оснащенных транспортных средств). Группа компаний «М2М Телематика» объединяет разработчиков, производителей, системных интеграторов и поставщиков законченных решений и услуг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации. Выручка группы в 2009 году выросла на 24% по сравнению с 2008 годом и составила 601 млн руб., сообщает РБК.
Российские инженеры с 1976 года пытаются решить проблемы, связанные с производством компонентов для системы ГЛОНАСС. Сантиметр на сантиметр - таковы в настоящее время габариты российского спутникового чипа. В таком виде он не подойдет ни к одному современному сотовому телефону, пишет издание Handelsblatt. Стоит отметить, что реальных производственных возможностей для серийного выпуска соответствующих чипов в России нет. Ситуация на данный момент такова: необходимые спутники уже находятся на околоземной орбите (24 рабочих спутника и 4-5 в резервных), однако в вопросе создания соответствующих портативных устройств русские остались где-то в глубоком прошлом...
Вместе с тем, в СМИ поступала информация о том, что входящий в «Систему» «Ситроникс» договорился с корпорацией Qualcomm о совместной разработке совмещенного чипа NAVSTAR/ГЛОНАСС. Судя по всему, именно к этой компании будут вынуждены обращаться все производители соответствующей техники, желающие попасть на отечественный рынок. Ходят слухи, что российский олигарх пытается стать акционером немецкого производителя чипов Infineon, но пока безуспешно.
Если рассматривать ситуацию в практической плоскости, то АФК «Система» находится, по сути, в беспроигрышном положении. Если российская ГЛОНАСС является сколь-нибудь качественной системой, то двухрежимные приемники в ближайшем будущем станут общемировым стандартом. А всякая олигополия не хуже монополии.
Другое дело, что протекционизм неспособности российской промышленности производить полный технологический набор встанет в копеечку конечному пользователю и обернется сверхприбылями для «владеющих тайной». Кстати, в их числе даже китайцы, которые уже демонстрировали двухстандартный навигационный модуль. А если не зарабатывать на продаже устройств собственного производства, то за счет чего поддерживать группировку спутников? По всей видимости, за счет неиссякаемого творческого потенциала в области налогообложения...