На финансовых рынках, не смотря на высочайший уровень компьютеризации, работают люди. И ни что человеческое им не чуждо. Просто их маленькая опечатка или случайно задетая клавиатура - могут принести убытки в миллионы долларов. Трейдеры и инвесторы в подобных случаях оказываются совершенно незащищенными - единственная надежда на объективность регулятора, который вернет средства владельцам.
Российская фондовая биржа РТС. Четыре сбоя за две недели. Участники рынка подсчитывают убытки. Сам организатор торгов оштрафован Федеральной службой по финансовым рынкам на 500 тыс. руб. По мнению ФСФР, РТС нарушила регламент предоставления информации в случае сбоя торгов.
«Как правило, подобные события тщательно расследуются, но каких-либо последствий для биржи не несут. И нынешняя проблема РТС не столько была в самих техпроблемах, сколько в отсутствии информационного сопровождения. Т.е. руководство РТС не проинформировало вовремя участников рынка о сбоях, не объяснило причин и не смогло озвучить хотя приблизительные сроки возобновления работы, в итоге участники торгов оказались в полной неопределенности. Именно эта халатность и не понравилась ФСФР, которая раньше "закрывала глаза" на подобные сбои», - пояснили в интервью Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».
«При этом обычно после технических проблем любая биржа принимает соответствующие меры для "профилактики" новых сбоев, но в случае с РТС проблемы повторились. В тоже время понять причины проблем можно. В последнее время приток клиентов на некоторые площадки Российской Торговой Системы (FORTS, РТС-Стандарт) существенно выросли, и система, вероятно, не была готова к столь резкому наплыву трейдеров. Теперь же без сомнения в РТС предпримут все усилия для повышения надежности. Что касается возможных убытков клиентов из-за приостановки торгов, то биржа не несет ответственности за потенциальные потери трейдеров, поэтому последние должны учитывать и этот риск в своей торговле, делая соответствующие выводы», - отмечают специалисты.
В целом сбои на биржах не столь уж редкое явление и случаются они не только на российских, но и на зарубежных площадках. Достаточно вспомнить майский обвал на Нью-Йоркской фондовой Бирже, когда в моменте основные индексы падали на 10%, по мнению некоторых участников, одна из причин подобной паники, как раз технический сбой системы. Накладки случаются и в Лондоне, и на азиатских площадках.
Как рассказал Bigness.ru Сергей Горев, специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company, любое, даже малейшее зависание торгового терминала может привести в чрезвычайной ситуации к катастрофическим последствиям. «Многие трейдеры работают с достаточно большими плечами и, если вовремя не закрыть позицию, это может привести к обнулению счета-депо. Однако, в случае возникновения такой ситуации, игроки прибегают к помощи своих телефонных трейдеров, до которых достаточно нелегко дозвониться в такие моменты. Минута промедления может стать причиной получения существенных убытков», - говорит он.
Чтобы наглядно продемонстрировать справедливость этих слов, Bigness.ru выбрал десять рекордных ошибок брокеров, ставших легендами на финансовом рынке.
Сентябрь 2006 года. Трейдер J. P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу на компьютере, и поставил на продажу не те акции. Когда «тайное стало явным», J. P. Morgan Securities Japan пришлось вновь покупать проданные бумаги. Из-за того, что ошибка была обнаружена только во второй половине дня, когда биржевой индекс поднялся, выкупать акции пришлось по более высокой цене. Эксперты оценили потери примерно в $50 млн.
Июнь 2006 года. Японская компания Tachibana Securities поставила на продажу 2,6 тыс. акций интернет-компании Adways по цене $14,47 за акцию, при цене размещения накануне - $12 тыс. за одну акцию. Хотя ошибку заметили мгновенно, и заказ отменили, 1482 акции уже были проданы. Потери компании оценили более чем в $1,5 млн.
Декабрь 2005 года. Трейдер Mizuho Securities получил заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com. Это случилось в первый же день торгов J-Com после IPO. Накануне J-Com разместилась по цене 610 тыс. иен за акцию. Брокер перепутав поля количество/цена ввел в компьютер заказ на продажу 610 тыс. акций по цене 1 иена. Ошибка была обнаружена мгновенно, но компьютерная система биржи на запрос отмены приказа не среагировала. У компании J-Com было всего 14 тыс. акций, приказ на продажу 610 тыс. акций вызвало хаос и панику на рынке, в результате индекс Nikkei 225 обвалился на 301 пункт. Ущерб Mizuho Securities эксперты оценили в более чем 40 млрд иен ($341 млн).
Апрель 2003 года. Один британский трейдер по ошибке приобрел 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов стерлингов за акцию, в то время как ее рыночная цена составляла менее 70 пенсов. Убыток от сделки составил более 6 млн фунтов стерлингов.
Ноябрь 2002 года. Индекс Лондонской фондовой биржи взлетел на 61% с 404,5 до 653,7 пункта. Это явилось следствием ошибки сотрудника брокерской фирмы, перепутавшего евро и фунты при выставлении котировок на акции Ryanair.
Октябрь 2002 года. Из-за того, что некий британский трейдер ошибся при вводе цены фьючерса, торговля на бирже Eurex, самой крупной площадке по работе с вторичными финансовыми инструментами, остановилась на три часа, а биржевой индекс упал на 500 пунктов.
Сентябрь 2002 года. Трейдер Eurex, намеревавшийся продать один контракт на немецкий индекс DAX на уровне 5180 пунктов, продал 5180 контрактов, что привело к обвалу. Спустя пять часов руководство биржи приняло решение аннулировать все сделки, заключенные после той, что стала причиной обвала.
Декабрь 2001 года. В декабре 2001 года один из трейдеров швейцарского банка UBS Warburg за пару секунд добился феноменального результата. Своеобразный рекорд по причиненному ущербу составил 71 миллион фунтов. Трейдер пытался продать 16 акций японской компании Dentsu по 600 тысяч йен за акцию, а вместо этого продал 610 тысяч акций по цене в шесть йен.
Май 2001 года. Трейдер инвестбанка Lehman Brothers хотел продать акций на 3 млн фунтов, однако вписал слишком много нулей и продал акций на 300 млн фунтов.
Ноябрь 1999 года. Брокер продал 16 тыс. акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 млн фунтов случайно облокотившись на клавиатуру биржевого терминала.
Аналитик LiteForex Анна Бодрова рассказала в интервью Bigness.ru о способах защиты от подобных случаев.
«Ошибки на биржах - вещь неизбежная, ведь при техническом сбое, который сложно спрогнозировать, потерь инвесторам избежать невозможно. Равно как и стопроцентно застраховаться от убытков в подобном случае. Одним из способов хеджирования позиций может служить покупка опционов - в случае техсбоя они будут стремительно расти, но в спокойное время эта позиция будет выглядеть сомнительно выгодной. Инвесторы в случае технических сбоев могут открывать противоположные позиции - опять же, если успеют, и если другая биржа даст такую возможность», - говорит эксперт.
«Таким образом, трейдеры и инвесторы в подобных случаях оказываются совершенно незащищенными - единственная надежда на объективность регулятора, который постановлением о штрафе бирже вернет средства владельцам. С другой стороны, торги на бирже - это всегда большой риск, и, открывая позицию, инвестор должен понимать, что рискует собственным, а иногда и заемным капиталом», - подытожила она.
При написании статьи использовались материалы K2kapital