Россия и США договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курятины. Это произойдет, как только американская сторона сообщит, что освоила производство мяса без применения хлорсодержащих препаратов, а в российском Минсельхозе выдадут соответствующий сертификат, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.
«Мы достигли соглашения о том, что мы начнем экспортировать опять курятину в Россию. Президент Медведев и его команда, спасибо вам за решение этого вопроса», - заявил в конце прошлой недели на совместной пресс-конференции российского и американского президентов Барак Обама.
«Как только американские производителя заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще 2-3 недели доставки морем, потом растаможка в Санкт-Петербурге, - а именно туда, как правило, приходила американская курятина, - и ее поклонники в России смогут снова ее потреблять», - прокомментировал Онищенко российско-американский Меморандум, подписанный во время визита президента России Дмитрия Медведева в Вашингтон.
Таким образом, поставки возобновятся не раньше чем через полтора два месяца, отметил глава Роспотребнадзора.
Напомним, до 2010 года США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в прошлом году на американскую курятину пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка (750 000 тонн). В 2009 году стоимость экспорта американской птицеводческой продукции в Россию составила $767 млн. Но с 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 кубометра до 50 мг (хлор используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы при производстве). Поскольку в США требования по хлору в несколько раз мягче российских, американское мясо оказалось вне закона.
Как пояснил Онищенко, переговоры по поводу возобновления поставок шли непозволительно долго из-за позиций американских чиновников. «В который раз убеждаюсь, что с бизнесом говорить легче, чем с чиновниками. Американские производители еще в феврале хотели и готовы были перейти на российские технологии. Но чиновники американского Минсельхоза и Госдеп вставали на этом пути», - сказал Онищенко.
Он также сообщил, что российская сторона предложила предприятиям США 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора. «Пусть выбирают любую», - добавил он.
Перед тем, как куриное мясо попадет на российские прилавки, США предоставят России информацию о веществах, которыми пользуются американские производители при обработке мяса птицы для поставок в Россию, а также обновленный список предприятий, допущенных к поставкам. Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер заявил ИА «Интерфакс», что американские производители «будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России», а контроль за тем, чтобы поставляемое в Россию мясо не контактировало с хлором, возьмет на себя американский Минсельхоз.
Глава Роспотребнадзора отказался прогнозировать объем американского мяса птиц, которое начнет поступать на российский рынок, но напомнил, что американская ежегодная квота обычно составляла около 600 тыс. тонн. «Мы сами теперь производим 2 млн 300 тыс. - 2 млн 400 тыс. тонн мяса птицы и будем производить еще больше», - отметил Онищенко.
Возобновление поставок будет на руку российским потребителям, пишут «Новые известия». Цена на куриные тушки в крупном опте в мае-июне на отечественном рынке выросла с 65 до 85 руб. за 1 кг. Окорока выросли в цене и того больше: в прошлом году они стоили в среднем 60 руб., сейчас - 95 руб. С началом американских поставок цена резко пойдет вниз, уверены участники рынка.