Согласно антикоррупционным инициативам президента РФ Дмитрия Медведева, кампания по декларированию чиновниками доходов и имущества завершилась 30 апреля. До 15 мая российские ведомства должны были разместить сведения о доходах своих сотрудников, занимающих коррупционно емкие должности, на сайтах. Как выяснила газета «Ведомости», эту информацию опубликовали все ведомства, кроме ФСБ, ФСО, МИДа и Таможенной службы. А сотрудники МВД скрыли сведения о доходах своих супруг.
Источник издания в ФТС рассказал изданию, что кадровая служба сведения о доходах собрала, но их публикация по неизвестным для него причинам задерживается. Как отмечает газета, то же самое здесь говорили две недели назад.
Дежурный по Центру общественных связей ФСБ подтвердил, что на сайте информация о доходах руководства не появлялась, однако объяснить причины согласился только в ответ на официальный запрос. Тем же закончилась попытка получить разъяснения в МИДе.
А сотрудник пресс-службы ФСО сообщил, что решение не публиковать декларации было принято вполне осознанно, поскольку закон не обязывает это делать. Так, по его ловам, в указе президента № 559, который регламентирует порядок декларирования чиновниками сведений о доходах, сказано лишь, что такая информация может размещаться на сайте. Если же ее там нет, то сведения предоставляются СМИ по запросу. Сотрудник ФСО предложил газете привезти письмо с запросом в приемную администрации президента, что «Ведомости» вчера и сделали. Сколь ждать ответа, изданию не сообщили.
МВД опубликовало данные о доходах сотрудников, а вот заработки жен пока остаются загадкой. Начальник управления информации МВД Валерий Грибакин объяснил это большим объемом информации, с которым сотрудники ведомства пока не могут справиться. «Когда работа по составлению списка будет закончена, сведения появятся в интернете», - пообещал он.
Как пояснил «Ведомостям» директор Центра проблем госуправления Высшей школы экономики Павла Кудюкина, в спецслужбах, отсутствие деклараций на сайтах ведомств с точки зрения закона действительно не является нарушением. Он предположил - либо в спецслужбах «более грамотные юристы работают», либо их сотрудники «лишний раз хотят подчеркнуть, что они не такие, как все». Также специалист привел данные администрации президента о том, что не исполняются или частично исполняются от 25 до 40% указов и распоряжений президента, что лишний раз свидетельствует о крайне низкой исполнительской дисциплине в исполнительной власти.
«Есть чиновники, которые сознательно саботируют указы президента. Очевидно, что вертикаль власти, на которую руководство потратило столько сил, дает сбои, - сказал в интервью Bigness.ru генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков. - Теперь президент должен решить для себя - готов ли он вплотную заняться контролем за исполнением своих указов. Не думаю, что премьер-министр будет этим заниматься. Отрадно, что это событие привлекло внимание СМИ, скоро должны подтянуться блоггеры и более широкие слои общественности - это поможет нелегкой работе президента по обеспечению информационной открытости представителей власти».