Результаты исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира свидетельствуют, что финансовый кризис не снизил глобальные военные расходы в 2009 году. Эту ситуацию эксперты института объясняют нежеланием государств сокращать рабочие места в оборонке. Кстати, больше всех на вооружения потратили Соединенные Штаты Америки.
Военные расходы в мире за 2009 год составили в общей сложности около $1,531 трлн, что на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% - с 2000 годом, сообщается в ежегоднике - SIPRI Yearbook 2010.
Из стран, по которым ведется статистика, за истекший год военные расходы увеличили около 65 %. Гонка вооружений происходит в Азитско-Тихоокеанском регионе - в 2009 году рост военных расходов в государствах Азии и Океании составил 8,9%.
«Цифры свидетельствуют о том, что для крупных и мощных держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, расходы на вооружение являются стратегическим приоритетом в долгосрочной перспективе и останутся приоритетными даже в тяжелых экономических условиях»,- отмечает руководитель программы СИПРИ по военным расходам Сэм Перло-Фрима.
По его мнению "многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом". По мнению эксперта, военные расходы не играли заметной роли в пакетах стимулирующих мер, но и не были сокращены.
Одной из причин роста трат на военные цели ежегодник называет увеличение расходов на операции по поддержанию мира. Их количество в 2009 году достигло 54, а расходы на них оцениваются в $9,1 млрд. Самые дорогие операции ведутся в стал Афганистане, израсходованные средства уже превысили траты на операцию в Ираке. В госбюджете 2010 года на Афганистан выделяется $65 млрд, а на Ирак - $61 млрд.
Одним из признаков охватившей мир милитаризации и причин роста расходов является рост численности армий. В 2009 году состав вооруженных сил стран мира суммарно увеличился на 16% по сравнению с 2008 годом.
Больше всех в мире на вооружение тратит Вашингтон. Расходы Соединенных Штатов на военный сектор по официальным данным составили $661 млрд, что на 43% больше, чем годом ранее. На долю США приходится 54% от общей суммы военных расходов в мире.
На втором месте, по мнению исследователей SIPRI, находится Китай, который не раскрывает информацию о своих военных тратах. Официально Пекин не раскрывает данные о тратах на вооружение. По оценкам экспертов в 2009 году они составили около $100 млрд. А вот на третьем месте оказалась территориально и экономически намного более скромная Франция с расходами в $63,9 млрд. (рост на 4,2%).
На четвертой позиции с $58 млрд находится Великобритания (+3,8%). Россия лишь замыкает пятерку лидеров военным расходам: в 2009 году было потрачено $53 млрд, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Аналитики SIPRI отмечают, что страны будут увеличивать военные расходы для защиты своих природных ресурсов от внешних угроз.
При этом Россия является вторым в мире поставщиком вооружений. С 2005 по 2009 годы доля США в глобальных экспортных поставках вооружения составила 30%. За США следует Россия с 24% и далее - Германия, Франция и Великобритания. по подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%, пишет РИА Новости со ссылкой на материалы стокгольмского института.
Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия. В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия долгое время находилась и Греция, а в лидирующей по импорту вооружения Азии на одном из первых мест по закупкам вооружения занимает крохотный Сингапур. Так что вооружаются не только территориально-сырьевые и промышленные гиганты, но и международные финансовые центры.