Российские власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Так, в 2011 году граждане, установившие эти приборы, смогут получить льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме того, у властей в разработке есть и другой вариант: не скидки для тех, кто учитывает расход ресурсов, а повышение цен для тех, у кого нет счетчиков.
Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» принят в конце 2009 года. Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году - пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания.
Параллельно президентской комиссией по модернизации в регионах запущены четыре пилотных проекта по энергоэффективности. В одном из них, «Энергоэффективный город», участвует Тюмень: здесь в субботу завершился международный форум по энергосбережению (еще в проекте - Воркута, Апатиты и Казань).
Однако, как показала практика, граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, например, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов), пишет «Коммерсант».
«Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население устанавливать счетчики... Мы сейчас эту систему прорабатываем - сколько, как это должно быть. Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы», - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках форума «Энергоэффективный город».
Она подчеркнула, что в России настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов с применением норматива, что населению, которое потребляет сверх норматива, ставить счетчики невыгодно, передает РИА Новости.
«Когда начинают ставить счетчики в домах, население не получает краткосрочную (экономическую) выгоду», - говорит Набиуллина. Она объясняет это тем, что во многих регионах население платит «ниже норматива», так как тарифы субсидируются. То население, которое потребляет «выше норматива», платит ту же сумму, в то время как при условии установки счетчика, платило бы «по факту».
«Безусловно, они не заинтересованы в этих счетчиках. Поэтому должен быть наведен порядок - каждый должен платить столько, сколько он потребляет. Не всем это выгодно», - сказала Набиуллина.
Что касается стимулирующих мер для производителей энергосберегающих ламп, то, по словам министра, главное - обеспечить их спросом. По ее мнению, производители не нуждаются в субсидиях от государства, а нуждаются в долгосрочных кредитах. Также, по ее мнению, не нужно применять такой механизм, как запретительные пошлины на импортные энергосберегающие лампы.
В то же время, по мнению Набиуллиной, необходимо ужесточить контроль за качеством импортируемых ламп, ввести соответствующие стандарты.
Напомним, с 2011 года госзакупки старых ламп накаливания для всех бюджетных организаций будут запрещены. А с 2014 года все до одной «лампочки Ильича» исчезнут и из магазинов. Им на смену придут люминесцентные и светодиодные.
Сегодня недобросовестные поставщики ввозят в Россию, как правило, менее дорогостоящие люминесцентные лампы, в которых содержится до 50 миллиграммов ртути. Это в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания. Мало того, что такие лампы полностью непригодны и неэнергоэффективны, так как перегорают раз в полгода, они еще и крайне опасны для здоровья людей в случае их повреждения, пишет «Российская газета».
Кроме того, продавать такие лампы повышенной опасности населению просто нельзя, так как везде в мире утилизируют их особым способом, и уж никак не выбрасывают в мусорные ящики. А в России утилизаторов нет.
На форуме прозвучало предложение ввести запретительные пошлины на ввоз иностранных энергосберегающих ламп. Но Эльвира Набиуллина такой вариант сразу же отвергла. «Половины ламп у нас импортного производства, если запретить их ввоз, то возникнет дефицит», - сказала она.
«В целом политика экономического роста России сегодня подразумевает увеличение потребления энергоресурсов», - отметила Набиуллина. Но гораздо дешевле, по ее словам, обеспечивать экономический рост наших секторов за счет энергоэффективности, нежели строить новые мощности, новые линии электропередачи.