Российская бизнес-элита смотрит на Запад, хранит там свои капиталы и отправляет в развитые капиталистические страны отпрысков. К таким выводам, которые, по правде говоря, не являются откровением, пришли эксперты UBS и Campden Research. Специалисты приватно опросили 25 отечественных предпринимателей о способах управления бизнесом и деловых планах.
Состояние всех опрошенных оценивается в $100 - 500 млн. У 84% респондентов деньги хранятся за границей. Самыми популярными хранилищами капиталов являются Кипр, Швейцария, Виргинские острова.
«Я хочу вывести свой бизнес из-под радаров, я чувствую себя в безопасности, когда не очень заметен. Я не боюсь рейдерских атак - просто не хочу иметь известный бренд, привлекающий к себе много внимания», - говорит, например, крупный девелопер.
«Вообще вывод капитала за рубеж в России - это беспрецедентное по своим размерам и доли в ВВП явление. То есть его можно сравнить только с выводом капитала из стран типа Заира, Нигерии, Филиппин времен Маркеса. Действительно, это проблема. И с чем это связано, можно очень долго объяснять и обсуждать, но этот капитал довольно мобилен...И эти деньги, конечно, могут вернуться тогда, когда люди, которые ими управляют, ими владеют, примут решение, что для этих денег гораздо лучшие условия в России, чем просто в швейцарских, американских или австрийских банках, где эти деньги сейчас находятся», - говорит в комментарии Вести.ру председатель совета директоров компании "Арбат капитал менеджмент" Алексей Голубович.
Большинство опрошенных, 72%, уверены, что зарабатывать лучше всего именно в России. Но при этом, они остро чувствуют свою зависимость от бюрократического аппарата. «В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы», - поясняет анонимный участник исследования. В том числе и по этой причине, большинство опрошенных миллионеров готовы продать свой бизнес в любой момент, лишь бы предложили хорошие деньги.
Как подчеркивается в исследовании, основатели крупных состояний жалуются на коррупцию и бюрократию, которая особенно сильна в регионах, а в силу исторической непредсказуемости экономики не планируют далее чем на два года вперед, сказано в исследовании. Единственное, что они учитывают в долгосрочных бизнес-стратегиях, - это недружелюбный бизнес-климат.
Большинство опрошенных предпочитают не привлекать к бизнесу своих детей и родственников. Более половины бизнесменов (56%) не привлекают родственников в свой бизнес, а 72% признают, что у членов их семей нет доли в капитале и в будущем такая перспектива маловероятна. Своих отпрысков олигархи растят и учат заграницей.
«Многие из них слишком молоды, а 80% получают качественное образование как в России, так и за рубежом, что является хорошим заделом на будущее вне зависимости от того, вернутся ли они в семейный бизнес или будут управлять семейным состоянием», -поясняется в исследовании. Оказалось, что 68% бизнесменов готовы поддержать независимый выбор карьеры своими детьми.
«Я думаю, что есть совокупность причин, начиная от 7 причин неуверенности в защищенности бизнеса и заканчивая тем, что наша культура в каком-то смысле ближе к американской. У нас действительно не принято (еще с советских времен) навязывать детям продолжение своего дела. И большинство людей, которых я знаю, скажем так, за исключением представителей кавказских или каких-то еще азиатский народов, живущих в России, они совершенно не хотят заставить ребенка заниматься его фабрикой, банком или чем-то еще», - отмечает Алексей Голубович.
По данным исследования, 84% заявили, что в настоящее время разрабатывают долгосрочные планы управления личным капиталом, 64% разделили свой бизнес и личные активы. Российские предприниматели отдают предпочтение высокому риску и высокому доходу от средств, не размещаемых в оффшорах. Наибольшее предпочтение отдается вложениям в недвижимость и акции, хотя респонденты продемонстрировали ограниченное понимание в области финансовых рынков и инструментов, уточняет Banki.ru.