В ноябре Турция выдаст разрешение на строительство «Южного потока» в своей экономической зоне, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, в ходе недавнего визита в Турцию Медведева «турецкая сторона подтвердила намерение реализовать соглашение по газопроводу», хотя и не подписала «дорожную карту», на что так надеялись российские власти.
По его словам, «Турецкая сторона подтвердила реализацию строительства проекта «Южного потока». Премьер-министр Турции Эрдоган прямо сказал: «Мы поддерживаем». И в ноябре 2010 года будут выданы необходимые документы, разрешающие начало строительства в турецкой экономической зоне.
Напомним, в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева документ, определяющий условия прокладки «Южного потока» в турецкой экономической зоне, так и не был подписан, хотя, как отмечали российские СМИ, это должно было стать одним из главных вопросов встречи.
Дмитрий Медведев лишь выразил надежду, что две страны смогут продвинуться в реализации проектов South Stream и Blue Stream-2, которые «также направлены на укрепление энергобезопасности наших стран и позволяют открывать транспортные коридоры, снабжать более эффективно страны Европы и другие страны».
Чтобы успеть с запланированными сроками сдачи «Южного потока», Россия в обмен на турецкое «да» даже выразила готовность смягчить условия экспорта газа. Турция может варьировать объемы закупаемого газа до 75% без штрафных санкций. Кроме того, еще и 10% скидка от цены газа. Второе - сложнее, но тоже вероятно. Таким образом, Анкаре, зависящей от российского газа, делается предложение, от которого трудно отказаться.
Вместе с тем, ранее в СМИ появлялась информация о том, что в случае отказа Анкары, Россия будет добиваться строительства газопровода через территориальные воды Украины. ТЭО проекта Южный поток, в котором украинский маршрут уже указан как один из возможных, россияне планировали до конца мая передать специалистам итальянской Eni, которая является соучредителем оператора проекта.
Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что украинская газотранспортная система могла бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке Южного потока.
Так, президент Украины Виктор Янукович предложил провести модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) с увеличением ее пропускной способности как альтернативу проекту «Южный поток». Проект по модернизации предусматривает строительство газопровода Богородчаны - Ужгород, установку современного оборудования на действующей ГТС и «фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей», что позволит нарастить пропускную способность системы.
«И мы это предлагаем как альтернативу строительству "Южного потока", потому что "Северный поток" уже не остановить, он уже строится. Доигрались до того, что уже начали строить и обходить Украину», - заявил Янукович.
Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что «Южный поток» будет реализован в любом случае, вне зависимости от планов модернизации украинской ГТС.
Данный проект для России важен как возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита именно через Украину. «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко» в обход России, который поддерживают Евросоюз и США.
Наземная часть системы будет состоять из двух маршрутов: северное направление пройдет из Болгарии в Австрию через Сербию и Венгрию с ветками в Хорватию и Словению, по южному направлению газ пойдет через Грецию в Италию. Затраты на весь проект оцениваются примерно в $25 млрд.
Проект реализуется на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» 23 июня 2007 года, а 15 мая 2009 года было подписано второе дополнение к меморандуму, предусматривающее увеличение производительности морского участка с 31 до 63 млрд кубометров в год и регулирующее вопросы маркетинга газа в рамках проекта. В июне к «Южному потоку» также присоединится французская EDF, которая получит 20% в проекте строительства газопровода.
Начать строительство планируется до конца 2010 года, завершить - не позднее 2015 года, объем инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро. Ранее для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, что фактически завершило создание правовой базы «Южного потока».
Как ранее говорил глава «Газпрома», подготовка технико-экологического обоснования (ТЭО) национальных участков газопровода будет завершена уже в конце 2010 года, а сквозное ТЭО проекта «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. «По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим», - сказал он.