Россия и Турция подписали в среду 17 соглашений. Из них, пожалуй, наиболее значимым для россиян является договор об отмене визового режима между двумя государствами. Общий объем инвестиций, которые в результате подписания документов планируют собрать стороны, составляет более $25 млрд. Президент РФ остался доволен результатами диалога.
«Общий объем инвестиций, которые мы в результате подписания документов планируем собрать, составляет более $25 млрд, - заявил глава российского государства Дмитрий Медведев. - Это очень значимая цифра, не говоря уже о тех планах по развитию торгового оборота, о которых упоминал премьер-министр Турции».
По итогам встречи Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 12 мая были подписаны около двух десятков соглашений, в том числе и об отмене визового режима между странами, передает Вести.Ru. Президент РФ назвал это «историческим событием». «Это облегчит жизнь миллионам людей. Оно распространяется на всех, кто приезжает в Турцию на срок до 30 дней, прежде всего это касается наших туристов», - отметил он.
В свою очередь президент Турции Абдула Гюль отметил, что соглашение об отмене виз выгодно обеим странам. «Отмена виз сделана в интересах России и Турции. В первую очередь она нужна туристам, а также тем, кто занимается транспортными перевозками и торговлей», - сказал он. Турецкий президент сообщил, что ежегодно в страну приезжают около 3 млн российских туристов. «Это будет способствовать увеличению притока. Мы расцениваем этот документ в позитивном ключе», - подчеркнул он. Ранее россиянам необходимо было получать визу на границе с Турцией - она стоила $20.
Также было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции, пишет РИА Новости. Переговоры над этим проектом шли достаточно долго, но стороны никак не могли договориться о цене вопроса (стоимости будущей энергии АЭС). В итоге российской стороне пришлось пойти на существенные уступки, снизив почти в два раза (от первоначальных планов) цену за будущие Квт-часы (до $0,12). Помимо этого российской стороне через 15 лет после ввода станции придется делиться с турецкими партнерами частью прибыли.
«Но даже, несмотря на все это, проект выглядит достаточно привлекательным. В итоге российская атомная энергетика продолжает международную экспансию, что, безусловно, положительно как непосредственно для самой отрасли атомной энергетики, так и для смежных отраслей российской экономики», - сказал в интервью Bigness.ru главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Как сообщил журналистам в среду глава Росатома Сергей Кириенко, это крайне важный для РФ контракт. «Потому что речь идет не только о том, что "Атомстройэкспорт" будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции», - сказал Кириенко.
В свою очередь премьер-министр Турции заявил, что Россия является важным поставщиком энергоносителей в Турцию и выразил удовлетворение тем, что строительство первой в стране атомной электростанции проходит при участии Российской Федерации. По его словам, «продолжительность этой работы составит семь лет». «Для Турции это очень важный проект», - отметил Эрдоган.
Кроме того, он подчеркнул, что Россия играет важную роль в обеспечении Турции газом и нефтью. «Россия покроет 70% Турции в этих энергоресурсах», - заявил он.
Эрдоган также заметил, что Турция «принимает усилия с российскими коллегами в претворении в жизнь проекта нефтепровода Самсун-Джейхан». По его мнению, это позволит разгрузить пролив Босфор и Дарданеллы и внесет вклад в дело сохранения окружающей среды.
Как уточнил Алексей Вязовский, ключевые участники со стороны России здесь Транснефть и Роснефть. О конкретных деталях договора ничего не известно. Запуск нефтепровода планируется в 2011, главной же его целью является доставка российской нефти в страны Средиземноморья, минуя загруженные проливы Босфор и Дарданеллы. По словам аналитика, запуск нефтепровода должен увеличить поставки российской нефти в южную Европу и усилить там позиции российских нефтяников.
Вместе с тем, участие России в этом проекте фактически стало альтернативой ее же проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, который должен пройти от болгарского города Бургас до греческого Александруполиса и был задуман как альтернативный маршрут танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы.
По мнению экспертов, согласившись на поставки своей нефти в Самсун-Джейхан, Россия пытается добиться согласия Турции на участие в строительстве «Южного потока», «дорожную карту» по которому Турция так и не подписала.
Ранее сообщалось, что во время визита Медведева в Анкару должно быть принято соглашение о прокладке газопровода «Южный поток» по турецкому шельфу в Чёрном море. Именно данный вопрос должен был стать ключевым на переговорах. Однако стороны так и не пришли к единому решению.
Несмотря на этот прискорбный факт, стороны продолжили диалог в позитивном русле. Медведев отметил, что Россия и Турция становятся стратегическими партнерами. Экономики двух стран начали восстанавливаться после мирового кризиса, благодаря чему произошла активизация торговли. Объем товарооборота между двумя странами вышел на уровень свыше $30 млрд, и решено довести за пять лет эту цифру до $100 млрд.
В связи с этим, глава российского государства заявил, что считает необходимым расширить использование национальных валют в сотрудничестве с Турцией. Российский лидер назвал в качестве одной из проблем двустороннего сотрудничества зависимость от резервных валют, «которые чувствуют себя периодически не очень хорошо: то доллар болеет, то евро».
«Мы можем сделать так, чтобы значительная часть товарооборота обслуживалась с использованием рубля и лиры», - сказал Медведев.
Помимо этого президент выступил за открытие совместных банков. «Есть вопросы, связанные с банковским обслуживанием, с банковским сервисом. Необходимо создавать совместные банки, потому что 40, а то и 100 млрд торгового оборота требуют своих инструментов банковских, - пояснил глава государства. - Я думаю, что такого рода решения нужно поощрять».
Президент России также призвал к реализации общих проектов в сфере технологических новинок. «Есть интересные идеи по поводу продвижения высокотехнологичных проектов на турецком рынке, в частности проектов, связанных с созданием беспроводного широкополосного доступа к Интернету по технологии WiMAX, - рассказал Медведев. - Это один из примеров».
Российские и турецкие переговорщики заключили и ряд меморандумов, в числе которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и об обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны также объявили о достижении договоренностей по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных
Визит Медведева в Турцию завершился участием в работе Российско-турецкого делового форума. Президент России дал высокую оценку двусторонним экономическим связям, а также отметил их огромные перспективы. Медведев напомнил, что был создан специальный Совет сотрудничества на высшем уровне. Глава государства также призвал российских бизнесменов активнее развивать связи с турецкими партнерами и увеличивать взаимные инвестиции.
В целом Медведев доволен итогами визита в Турцию. Подписанный пакет российско-турецких соглашений «подкинет работы» парламенту Турции, заявил президент на встрече в Анкаре с председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мехметом Али Шахином.
«Мы довольны результатами (визита). Сегодня очень важный день в истории двусторонних отношений, Он важен из-за тех результатов, которые, безусловно, впоследствии станут предметом рассмотрения турецкого парламента», - сказал Медведев.