Евросоюз и Международный валютный фонд договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд евро должны помочь странам еврозоны, не способным самостоятельно справиться с ростом государственного долга. Решение уже привело к укреплению курса европейской валюты, а также способствовало росту мировых фондовых индексов.
Детали этой договоренности обсуждались министрами финансов сообщества в течение одиннадцатичасовой дискуссии, которая началась во второй половине дня в воскресенье и завершилась ранним утром в понедельник.
По словам министра экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Елены Сальгадо объем стабилизационного фонда составит 750 млрд евро. По предварительным данным, 440 млрд евро поступят от ЕС, еще 60 млн - от Еврокомиссии, а остальные средства предоставит МВФ, пишет РИА Новости.
Новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Средства новой структуры будут использоваться для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан приветствовал решение европейских министров. Глава МВФ расценил решение глав финансовых ведомств стран еврозоны как «большой шаг вперед».
«Я думаю, что нам нужно еще немного подождать, но я полагаю, все это очень обнадеживает», - сказал Стросс-Кан.
«По-моему, то, что сделали вчера европейцы, действительно большой шаг вперед, это очень масштабные меры как со стороны ЕС, так и со стороны Европейского Центробанка», - отметил глава МВФ.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также подчеркнули необходимость создания европейского экономического правительства. Оба также положительно оценили потенциальное влияние нового антикризисного фонда на экономику еврозоны и устойчивость евро.
По словам ван Ромпея, основы ЕС и европейской валюты по-прежнему «прочны», а принятый план по созданию антикризисного фонда - подтверждение курса ЕС на поддержание связи между участниками Евросоюза и контроля за финансовыми рынками. «Мы сделаем все для спасения евро... Любая попытка ослабить стабильность евро обречена на провал», - добавил Баррозу.
Новости о создании антикризисного фонда для ЕС действительно способствовали укреплению курса евро и росту фондовых индексов в Азии и Европе.
Так, если на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, 7 мая, евро стоил $1,2755, то к середине дня 10 мая евро на мировом валютном рынке поднялся еще выше - до $1,2965.
Европейские биржевые показатели 10 мая также резко выросли на позитивных новостях. К середине дня британский фондовый индекс FTSE 100 и немецкий DAX поднялись более чем на 5%, а французский САС 40 - более чем на 8%. Азиатские индексы выросли в среднем на 2,1-2,5%. Американские рынки открылись 10 мая ростом более чем на 4%.
Между тем еще в пятницу казалось, что вторая волна кризиса, о которой так долго говорили, все-таки захлестнула мир. На фоне греческих проблем и понижения рейтингов Испании и Португалии фондовые рынки буквально рухнули. Снижение американских индексов достигало моментами 10%, чего не происходило даже в разгар кризиса.
Страхи инвесторов подтвердил и комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн, сообщил, что «дефолт обремененной долгами Греции может парализовать мировую финансовую систему так же, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства американского банка Lehman Brothers».
Ренн напомнил, что банкротство Lehman Brothers, ставшее одним из самых масштабных в истории США, привело к обострению кредитного кризиса, результатом чего стал сильнейший с 1930-х годов общемировой экономический спад. По мнению Ренна, последствия финансовой несостоятельности Греции могут оказаться такими же, если не хуже.
Напомним, в текущем году стране необходимо будет выплатить около 50 млрд евро. Из них непосредственно в этом месяце Греции предстоит выплатить 8,5 млрд. Этих денег у греческих властей пока нет. Общий объем задолженности Греции составляет более 120% от ВВП страны, что считается самым высоким показателем в ЕС.
На минувшей неделе страны - участники Евросоюза договорились о предоставлении страдающей от долгового кризиса Греции помощи в размере 110 млрд евро. Однако аналитики и инвесторы по-прежнему беспокоятся о действенности таких мер. К тому же превышение предельного бюджетного дефицита зафиксировано не только у нее, но и у 13 из 16 стран Еврозоны. Так что, по всей видимости, Евросоюзу и МВФ предстоит «разруливать» очередь из государств-должников, которые обратятся в новый фонд за антикризисными средствами.
Что касается перспектив евро, то по прогнозам Сергея Горева, специалиста департамента торговли и продаж UFS Investment Company, создание Евросоюзом стабфонда в размере 750 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе может поддержать как биржевые котировки фондовых индексов, так и курс европейской валюты. «Но в долгосрочной перспективе, ситуация изменится не сильно. Мы ожидаем, что евро останется слабым, тем более в настоящее время слабый евро гораздо более выгоден, чем сильный», - отмечает эксперт.
«В ближайшие 3 года странам Европы понадобятся почти 2 трлн евро, чтобы покрыть дефицит бюджета и рефинансировать долговые обязательства. За Италией самые значительные выплаты предстоят Испании. Греции потребуется 152,6 млрд евро, Португалии и Ирландии нужно около 80 млрд евро каждой. Таким образом, мы ожидаем продолжения тенденции ослабления валюты еврозоны против американского доллара», - говорит специалист.
Аналитики ФГ «Калита-Финанс», также отмечают, что уже сейчас инвесторы пытаются осмыслить текущую ситуацию и приходят к не самым утешительным выводам. По словам экспертов, фактически, теперь Европейский Центробанк начал политику эмиссионного стимулирования (так называемое количественное смягчение), что среднесрочно является негативным фактором для евро-валюты.
«К тому же от того что ЕЦБ скупает греческие или португальские долги, надежнее эти бумаги не становятся. В итоге получается, что вся финансовая система Еврозоны становится более уязвимой. Так, например, относительно благополучная Германия, беря на себя греческие риски (путем предоставления гарантий), отчасти становится заложницей бюджетной политики греков. В итоге, не исключено, что после вчерашнего отскока, мы вновь будем наблюдать нисходящую динамику по единой европейской валюте», - подытожили эксперты.