В понедельник в Рыбинске Ярославской области открывается первое серийное нанотехнологическое производство в России, созданное с участием РОСНАНО, НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк». Предприятие «Новые инструментальные решения» будет выпускать монолитные твердосплавные инструменты с многослойным наноструктурированным покрытием, сообщает РИА Новости.
Учредительные документы о создании предприятия «Новые инструментальные решения» (НИР) были подписаны РОСНАНО, НПО «Сатурн» и «Газпромбанк» 15 октября 2008 года. Таким образом, на прохождение всех циклов - с нуля и до завершения строительства и запуска производства - ушло почти полтора года.
Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд руб., из которых 500 млн руб. выделила госкорпорация. Доля НПО «Сатурн» в проекте - 25% плюс 1 акция, Газпромбанка - 25% плюс 1 акция, ГК «Роснано» - 50% минус 2 акции.
Продукцией предприятия является твердосплавный инструмент с наноструктурированным покрытием, который используется для нужд предприятий машиностроительных отраслей, в частности, применяется для обработки деталей авиадвигателей. Наноструктурированные покрытия повышают износостойкость инструмента, что позволяет производить обработку металлов на более высоких скоростях и увеличивают срок его службы. На эти инструменты уже начали поступать заказы.
В церемонии открытия завода, которая состоится в 12:00 мск., примут участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава г.Рыбинска Юрий Ласточкин, генеральный директор ЗАО «НИР» Валерий Жигалов, управляющий директор ОАО «НПО "Сатурн"» Илья Федоров, а также представители компаний - потенциальных потребителей продукции завода.
В своем блоге Чубайс ранее написал, что технология производства, которую в конце марта 2010 года освоил завод в Рыбинске «радикально улучшает качество работы и срок службы режущего инструмента с одновременным сокращением количества его перезаточек».
«Думаю, при правильном развитии бизнеса, у него огромный потенциал для расширения. Возможности самой технологии позволяют использовать ее и за пределами инструментального производства. Это, без преувеличения, мировой технический уровень, что всерьез ставит задачу конкуренции с лучшими западными брендами в России, и, стратегически, выхода на мировой рынок», - отметил Чубайс.
Напомним, правительство последнее время уделяет большое внимание технологическому развитию России. На конференции «Инновации и технологическая модернизация», прошедшей в середине апреля 2010 года в рамках Недели российского бизнеса, вице-премьер Сергей Иванов отмечал, что в ближайшее время указом президента предполагается утвердить 8 приоритетных направлений развития науки технологий и техники и 27 критических технологий, в которых остро нуждается российская экономика, пишет «Российская газета».
На каждую из них утвердят паспорт, где будут четко отражены позиции основных назначений технологий, области их применения и создаваемые на их основе инновационные продукты и услуги. Все это, пояснил Иванов, позволит сконцентрировать ресурсы государства и бизнеса на конкретных проектах и повысить результативность научного сектора.
На конференции также была затронута тема РОСНАНО. Вице-премьер отметил, что уже есть первые результаты работы госкорпорации, то есть реальный продукт - один из заводов в Рыбинске, с которым активно работает РОСНАНО (открытие которого состоится сегодня), уже готов выпускать режущие инструменты, а также различные сверла с так называемым нанопокрытием. Иванов подчеркнул, что на эти инструменты уже существуют заказы. Кроме этого, в этом году еще ряд предприятий, которые софинансирует РОСНАНО, начнут выпускать вполне осязаемую рыночную продукцию. И во всех этих случаях выбран абсолютно правильный принцип инвестирования, когда госкорпорация не имеет права вкладывать в проект более 50% от его стоимости.
Затронул вице-премьер и вопрос о деятельности госкорпорации «Банка развития и внешнеэкономической деятельности». По его мнению, Внешэкономбанк должен действовать как институт развития, но из-за кризиса на него стали возлагать новые функции, а не только финансирование высокотехнологичных отраслей, констатировал Иванов. И напомнил, что государство в условиях бюджетного дефицита увеличивает вложения в инновации, а вот частные инвесторы очень скромно вкладывают свои деньги в нововведения.
Как отметил Иванов, опасность состоит в том, что сокращение участия бизнеса в финансирование научных разработок может привести к потере связи этих разработок и реальных потребностей экономики. Поэтому бизнесу необходимо участвовать в формировании тем научных разработок и в дальнейшем финансировании исследований. В том числе и в рамках федеральных целевых программ. По мнению Иванова, коммерциализация по-прежнему остается проблемным вопросом, так как бюджетные средства в основном вкладываются в науку и производство.