Ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников путем внесения поправок в Трудовой кодекс предложил на днях российский бизнесмен Михаил Прохоров. Против предложения, конечно, выступили профсоюзы. Независимые эксперты отметили, что наше законодательство и так не сильно сдерживает трудовой произвол. А работодателям эта идея пришлась по душе.
В ходе конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров отметил, что трудовое законодательство устарело. Некоторые правила тормозят рост производительности труда и развитие инновационных предприятий. «У нас в головах еще очень силен фетиш социалистической экономики, но при этом по уровню производительности труда Россия отстает от других стран. У нас низкое качество рабочей силы, жесткая неконкурентная среда. Кроме того, существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», - заявил Прохоров.
Бизнесмен считает необходимым добиться роста производительности труда в 2,5 раза, а также на столько же повысить реальные доходы рабочего населения. Одной из проблем, с которыми сталкиваются российские компании, по мнению Прохорова, является слишком сложная процедура увольнения работников, которую необходимо ускорить и удешевить, открыв тем самым дорогу для развития отечественных компаний.
Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, идею Прохорова, возглавляющего в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) комитет по рынку труда, сочли удачной 40% представителей отечественных компаний. По мнению респондентов, бизнесмен поднял вопросы, актуальные для многих современных российских предпринимателей. «Очень сложно уволить бездельника», - сетуют они. Кроме того, участники опроса считают, что, внося изменения в ТК, «необходимо продумать методы защиты работодателя от недобросовестных сотрудников».
В свою очередь противники инициативы (35%) уверены, что Трудовой кодекс не нуждается в коррекции. По их мнению, 14 дней - это и так слишком короткий срок для увольнения работника. «В случае неожиданного увольнения сотрудника по собственной инициативе даже двух недель недостаточно, чтобы подобрать ему замену и нормально передать дела»; «Найти хорошего специалиста на замену увольняющемуся - это не так быстро и просто даже при наличии большого количества желающих. По желанию работника сроки и так могут быть сокращены. В случае же сокращения штата работник должен быть защищён: ему должно быть предоставлено время на поиск работы, а также компенсация за вынужденное увольнение», - комментируют работодатели.
Затруднился с ответом каждый четвёртый участник опроса (25%). Некоторые представители компаний пока не знакомы с предложением Прохорова или же не знают подробностей: «А что означает «менее затратной»?» Другие опасаются, что поправки в ТК могут привести к негативным последствиям для работников: «С одной стороны, это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей, и сотрудники окажутся незащищёнными. С другой стороны, у компаний появится возможность избавиться от неэффективных сотрудников, не затрачивая на их увольнение время и деньги. Однозначно ответить сложно».
В отличие от работодателей, у подавляющего большинства представителей власти на этот счет сложилось вполне определенное мнение. Так, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев считает, что инициатива РСПП сделать более гибким трудовое законодательство в части увольнения работников будет иметь очень жесткие социальные последствия. Об этом заявил в интервью ER.RU.
«Трудовое законодательство -это улица со встречным движением.Интересы работодателя должны быть взаимозависимы с интересами работников. Озвученная Михаилом Прохоровым от лица РСПП инициатива - экстремистская и бессмысленная. Внешне разумным выглядят его рассуждения о том, государство должно платить пособия безработным, а не работодатели. И, якобы, существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие. Но на самом деле, это просто подмена понятий, и отнюдь никакая не модернизация», - отмечает специалист.
По словам чиновника, даже если опустить моральную составляющую, что тотальная зависимость работника от своего работодателя и упрощение процедуры увольнения сотрудников приведет к изменению психологии работника, то с экономической точки зрения подобная инициатива также нецелесообразна.
«Подобная мера, возможно, приведет к временной интенсификации труда и прибылям предприятий, но это никакая не модернизация, экономический выхлоп если и будет, то весьма краткосрочный и незначительный. Кроме того, они предлагают государству взять на себя ответственность за выплату пособий, но это приведет лишь к тому, что государство в свою очередь обложит работодателей лишь дополнительными налогами, а это абсолютно бессмысленно», - поясняет депутат.
Он пояснил, что ныне действующий Трудовой кодекс является компромиссом между работником, работодателем и государством, и любое решение об его изменении должно приниматься консенсусно, никак не односторонне.
«Мы готовы создать рабочую группу из представителей профсоюзов, работодателей, депутатов, членов Совета Федерации, которые рассмотрят все претензии к Трудовому кодексу, которые обозначились в период кризиса», - подытожил Андрей Исаев.