"Газпром" спасает от банкротства компанию "Нафтогаз Украины". Таков главный итог подписанных 21 апреля новых контрактов на поставку голубого топлива из России. За два кризисных года "Нафтогазом" были накоплены многомиллиардные долги, в связи с чем компания несет огромные убытки, пытаясь рассчитываться по кредитным обязательствам.
«Принятые решения по уменьшению «ценового» давления на компанию являются судьбоносными, поскольку позволят избежать банкротства национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» - работодателя для сотен тысяч украинцев во всех регионах страны», - цитирует официальное сообщение РИА «Новости».
Главный итог вчерашней встречи президентов России и Украины -«Нафтогаз Украины» получает от «Газпрома» скидку в размере $100. Взамен Украина обязуется не поднимать проблему черноморского флота ещё, как минимум, 25 лет.
Согласно новым контрактам, российский газовый монополист собирается оплачивать 80% стоимости газа, перекачиваемого транзитом через территорию Украины не позднее 6-го числа каждого следующего месяца. Оставшиеся 20% «Газпром» обязуется оплачивать впредь до 20-го числа. Подобная схема, как отмечают специалисты в Киеве и Москве, позволит «Нафтогазу Украины» оптимизировать расчёты за газ и отказаться от краткосрочных кредитов.
Кроме того, не исключено, что «Газпром» в рамках росийско-украинского газового консорциума, который, по словам руководителя Минэнерго России Сергея Шматко, пребывает в «спящем состоянии», займётся модернизацией газотранспортной системы Украины. По словам Шматко, пока нет конкретного плана действий. «Но мы, тем не менее, эту работу поручили провести. Мы от этого не отказываемся», - отметил глава российского министерства энергетики. Напомним, что план реконструкции газотранспортной системы Украины в настоящее время разрабатывается «Нафтогазом Украины». Ранее эксперты Еврокомиссии оценили потребность украинской ГТС в инвестициях в 2,5 млрд. евро на пять лет.
В качестве возможных партнеров Украины в модернизации ГТС, помимо стран Евросоюза, назывались и США. Не исключалось представителями Еврокомиссии и привлечение к проекту по модернизации украинской ГТС Российской Федерации. «Если Россия захочет присоединиться, мы ее радостно примем», - отметил в этой связи Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Правда, во время газового кризиса в начале прошлого года в прессе появились сообщения, что Киев всем остальным потенциальным партнёрам по модернизации ГТС предпочёл Соединённые Штаты Украинскому МИД эти сведения пришлось опровергать... Наконец 23 марта 2009 года в Брюсселе была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы.
Подписи под документом с украинской стороны поставила уже экс-премьер Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер. Российская делегация тогда демонстративно покинула данный форум.
Соглашения, подписанные с Украиной уже вызвали живую реакцию в других странах постсоветского пространства, закупающих российский газ. Там решили, что появился прецедент, позволяющий требовать от России газовых преференций. Однако столь оптимистично настроенных потребителей российского газа на официальном уровне быстро успокоил министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.
Глава Минэнерго на следующий же день после подписания соглашений подчеркнул, что газовая скидка для Украины еще не повод для пересмотра аналогичных контрактов с другими постсоветскими партнерами «Газпрома». «Даже реагировать на подобные запросы не будем», - отрезал Сергей Шматко в интервью журналистам.