Уже шестой день исландский вулкан показывает миру свои капризы. Огромное облако пепла расползается по Европе, принося огромные убытки авиакомпаниям, отменившим из-за него рейсы, и нереальную прибыль наземным перевозчикам, в том числе таксистам, которые, пользуясь случаям, берут уже до 10 тыс. евро за то, чтобы доставить пассажира в соседнюю страну.
Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик начал извержение 14 апреля. До тех пор вулкан «спал» около двух сотен лет. Извержение вызвало в Исландии таяние ледников и наводнение, из зоны бедствия были эвакуированы более 800 человек.
Густое темно-серое облако пепла над вулканом достигло высоты более 9 километров. Из-за облака пепла, распространившегося по территории Европы, авиасообщение было приостановлено, десятки тысяч человек не смогли вовремя попасть в место назначения. Авиакомпании объясняют это тем, что частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.
Прямые потери туристической индустрии и авиаперевозчиков за первые три дня с момента закрытия аэропортов превысили 1 млрд евро. Свыше 60 тыс. рейсов через европейский континент были отменены, компании были вынуждены за свой счет разместить в отелях сотни тысяч пассажиров, а также обеспечить их питанием. Крупнейший туроператор Европы TUI Travel ежедневно теряет из-за отмены авиарейсов 5-6 млн фунтов стерлингов.
При этом метеорологи не могут сказать точно, когда вулкан вновь «отправится на покой». Ранее сообщалось, что извержение практически прекратилось, вулкан снизил активность и выбрасывал пепел на высоту не более 200 метров. Однако позже британские метеорологи известили, что Эйяфьятлайокудль, вновь «заработал».
«Вулкан ранее практически прекратил извергаться, но теперь извержение вновь продолжается, вулканический пепел выбрасывается на высоту от 10 до 15 тыс. футов (от 3 до 4,5 тыс. метров)», - говорится в прогнозе.
Кроме того, как говорится на сайте британской службы контроля воздушного движения (NATS), от извергающегося в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль в сторону Великобритании движется новое облако пепла, которое может создать новые препятствия для авиасообщения, которое начало было налаживаться.
В зоне распространения облака продолжают находиться Великобритания, Бельгия, Германия, Швейцария, Австрия, Белоруссия и Литва, частично Франция, Италия, Польша, Чехия, Украина, Румыния, Эстония. Облако проходит узкой полосой на восток через Баренцево, Белое моря, а также через Коми, Пермский край, Башкирию, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.
На территории России «никаких превышений химических показателей веществ не зафиксировано, но отмечается небольшое превышение концентрации мелкой дисперсной пыли в Калининграде, Архангельске, Вологде, Воркуте, Череповце, Сыктывкаре и Ухте», сообщил ранее Росгидромет.
На данный момент в связи с перебоем воздушного транспорта власти многих стран организуют дополнительные железнодорожные рейсы. Тем не менее, купить билет на ближайший поезд для туристов становится целой проблемой. Во Франции положение осложняется забастовкой железнодорожников, которая продолжается более десяти дней. Небывалый наплыв клиентов испытывают и компании, осуществляющие автобусные перевозки и сдающие автомобили напрокат.
В России также нет железнодорожных билетов в страны Европы на несколько дней вперед. На некоторые направления, например на Берлин, билеты можно приобрести только на первые числа мая. Такая же ситуация и с билетами в обратном направлении.
В связи с этим Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги») назначила на 20 апреля 2010 года присоединение дополнительных вагонов к пассажирским поездам, курсирующим из России в Европу.
В частности, два дополнительных вагона отправятся в Чехию в составе поезда N21 Москва - Прага. В составы поездов N9 и N11, курсирующих по маршруту Москва - Варшава, включены по одному вагону до Варшавы. Кроме того, 20 и 23 апреля в составе поезда N21 Москва - Прага будет курсировать дополнительный вагон сообщением Москва - Вена.
А пока что застрявшие в аэропортах люди пытаются самоорганизоваться и добраться до места назначения на попутных машинах. Многие готовы подвезти людей за символическую плату. Местные жители помогают застрявшим туристам. Попутчиков ищут с помощью специально созданных сайтов roadsharing.com и VolcanoHelp.eu, а также в микроблогах Twitter, где появились хэш-теги #ashtag, #ashcloud, #stranded и #stuckineurope, где блогеры помечают последние данные из аэропортов и от авиаперевозчиков, новости с лент информагентств и собственные истории.
Что же касается профессиональных таксистов, то они вновь подстроились под конъюнктуру и предлагают желающим специальные маршруты в разные города Европы, называя цены от 500 до 10 тыс. евро. Поездка Москва - Берлин у таксистов из Домодедово стоит 60 тыс. руб. за место.
Но, как рассказали Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс» всё вышеперечисленное является лишь «вершиной айсберга», теми видимыми убытками, которые поддаются исчислению.
«Между тем есть и другие издержки, имеющие куда более долгосрочный характер. Например, не многие знают, что пепел исландского вулкана уже частично попал в верхние слои тропосферы и стратосферу, что может привести к достаточно холодному лету. В частности, попавшие частицы пепла, а также сульфаты, содержащиеся в сернистом газе снижают проницаемость атмосферы для солнечных лучей. В итоге падает температура воздуха. Подобное уже наблюдалось в истории человечества. И не раз», - говорят специалисты.
Например, результатом извержения южноамериканского вулкана Уайнапутина (1601 год) в России стали сильные холода летом. После чего, пропал урожай, и в одной только Москве в 1601-1603 годах погибло от голода больше 120 тыс. человек. Это привело к Смуте и появлению Лжедмитрия.
Другой, более свежий пример. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году, после которого Европа оказалась «без лета». Заморозки летом в свою очередь привели к неурожаю и массовой гибели людей на планете.
Есть и локальные примеры. Из той же Исландии. В 1783 году извержение серии вулканов на данном острове привело к падежу половины поголовья коров, больше половины поголовья лошадей, а население Исландии уменьшилось на 10 тыс. человек и вернулось к прежнему уровню только к 1811 году.
К чему теперь могут привести неочевидные, на первый взгляд, последствия извержения вулкана в Исландии?
По словам экспертов, первое кого затронет возможное похолодание - это фермеры. Заморозки, засуха и отсутствие достаточного количества солнечных дней может привести к резкому снижению урожая в этом году. В частности, подобная напасть потенциально способна затронуть как западноевропейские посевные площади, так и сельскохозяйственные земли восточно-европейского региона(включая Украину и Россию).
«В итоге цены на основные агрокультуры могут существенно подскочить в цене. Аналогичная динамика уже наблюдалась осенью 2009 года, когда на фоне засухи в Латинской Америке (Бразилии и Аргентине) цены на кукурузу и пшеницу за 1,5 месяца взлетели более чем на 30%. Не стоит полагать, что Землю ждет массовой голод (разве что беднейшие страны Центральной Африки), однако потребителям придется подзатянуть свои пояса», - поясняют аналитики.
Кроме того, продолжают специалисты, резкий скачок цен на агрокультуры приведет к росту инфляции в развитых странах, что в свою очередь вынудит финансовые власти повысить процентные ставки.
«Центральные банки будут вынуждены ужесточать монетарную политику ускоренными темпами и это не сможет не сказаться на посткризисном восстановлении экономики. Такие ведущие отрасли как машиностроение, строительство и проч. крайне нуждаются в дешевом капитале. Но банкирам придется дисконтировать в цене заемного капитала растущую инфляцию. А это может привести к тому, что те "зеленые ростки", которые совсем недавно проклюнулись в мировой экономике, никогда не вырастут в полноценные деревья», - говорят эксперты.
«И наконец, последнее. Стоит помнить, что у любой медали существуют две стороны. Холодное лето и потери фермерами урожая, приведет к снижению наблюдаемого сейчас затоваривания складов сельхозпродукцией, что несколько сбалансирует спрос и предложение на рынке агрокультур», - подытожили они.