Россия признала наличие проблем с созданием современной военной техники. Министерство обороны потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 млрд руб., но проект завершился провалом, сообщил заместитель министра Владимир Поповкин. Таким образом, наша страна продолжит покупать за рубежом готовую технику подобного типа.
Как ни старались отечественные конструкторы доказать, что могут делать современные беспилотники высшего класса, ничего у них так не вышло. Куча денег потрачена впустую, советские заделы вооружения уже закончились, а вновь разработанные модели бьются прямо на испытательном полигоне.
«В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания - у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Ее не выдержал ни один беспилотник, 5 млрд руб. - такая сумма потрачена», - скорбно признался журналистам в среду Поповкин.
В ноябре 2009 года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин высказался о наших БПЛА еще откровеннее: «Принимать их на вооружение - это просто преступление». По его словам, российские БПЛА пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры, пишет РИА Новости.
По этой причине Россия вынуждена закупать беспилотники за рубежом. В частности, в июне 2009 года Россия купила у Израиля 12 беспилотников на сумму в $53 млн. Позже начались переговоры по покупке еще одной партии БПЛА на $100 млн. Но что эти цифры по сравнению с другими странами. Армией США, например, только в Ираке использовалось более 700 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных модификаций.
Общевойсковой бой давно перестал быть масштабным столкновением больших людских масс, а успех в противоборствах батальонных и ротных масштабов не меньше, чем от выучки войск, зависит от их технической оснащенности. И если по вооружению мы сегодня на равных конкурируем с ведущими армиями мира, то по обеспечению взвода и роты всевозможными техническими средствами боевого обеспечения явно от них отстаем. Те же беспилотники стоят сегодня на вооружении лишь у «Рейс», «Стриж», «Рейс-Д», «Строй» и «Строй-П», да и они значительно устарели.
При этом проблемы у России не только с беспилотниками. Поповкин напомнил, что продолжаются переговоры о покупке французских вертолетоносцев класса «Мистраль», так как в России подобных технологий пока нет. Стоимость сделки составит от 400 млн до 500 млн евро. По его словам, решение о приобретении «Мистраля» принято исходя из анализа военных угроз.
«Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» - приводил слова замминистра обороны ИА «Интерфакс».
Поповкин полагает, что без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».
Корабли подобного типа пока не производятся отечественным ВПК, однако Россия надеется вместе с судном приобрести и технологию производства подобных машин, подчеркнул Поповкин. Он подчеркнул, что речь идет о закупке не одного корабля, а о нескольких кораблях, которые будут строиться по французским технологиям на российских верфях. При этом в Минобороны надеются получить четыре таких корабля: один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях, передает РИА «Новости».
Между тем, как отметил Поповкин, Россия никогда не будет закупать импортные комплектующие для стратегического вооружения. В перечень «запрещенных» для покупки входят стратегические ядерные силы, стратегические оборонительные силы, «Искандеры», высокоточное оружие.
В заключении Поповский добавил, что в России несмотря на возникающие трудности идет активная работа и над собственной военной техникой, при этом в некоторых случаях Минобороны признает модернизацию существующих образцов вооружения более целесообразной, чем разработку новых.
Так, до конца текущего года должна завершиться модернизация танка Т-90, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведутся работы по увеличению боевой мощи, по оснащению приборами ночного видения, по вынесению боевого отделения из кабины танка и совершенствованию брони».
Кроме того, на этой неделе стало известно, что модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160 могут заменить разработку нового перспективного комплекса Дальней авиации. «Американцы приняли решение продлить ресурс Б-52 до 70 лет. Мы не богаче их», - сказал Поповкин.