Наибольшее число прибыльных предприятий в российской обрабатывающей промышленности относится к пищевой отрасли. Пищевики сумели подняться на импортозамещении, полагают аналитики. В пятерке самых доходных отраслей оказались производство обуви и кожаных изделий, кокса и нефтепродуктов, электрооборудования, а также электроэнергетика.
Пищевая промышленность по итогам 2009 года стала лидером по доле прибыльных предприятий - 77,1%, что 11,5% выше среднего показателя по промышленности в целом. Об сообщается в материалах рейтинга эффективности отраслей российской промышленности, подготовленного рейтинговым агентством AK&M. В целом отрасль показала в 2009 году рост общей доли прибыльных предприятий на 2,2% в годовом исчислении, с отставанием показателя прибыльности по сравнению с 2008 годом на 4,2%.
«Именно фактор импортозамещения позволил этой отрасли подняться с 6 места в 2008 году и выйти в лидеры. Положительную роль, как ни парадоксально, сыграло и снижение доходов населения - в условиях кризиса потребители сократили расходы на отдых, покупку бытовой техники и т.д., зато доля затрат на питание в семейных бюджетах увеличилась», - отмечает генеральный директор рейтингового агентства AK&M Валерий Третьяков.
На втором месте в представленном рейтинге отраслей с показателем 75,4% прибыльных предприятий расположилось производство обуви и кожаных изделий. Производительность труда и рентабельность здесь довольно низка, но в отрасли преобладают малые и средние предприятия, которые гибко отреагировали на кризис. Долговая нагрузка большинства компаний оказалась невысокой, они сумели быстро сократить издержки и перестроить модельный ряд.
Существенно улучшила свои показатели электроэнергетика, которая еще в 2008 году находилась на 7 месте рейтинга, а по итогам 2009 года переместилась на третью позицию с показателем 74,8%.
Как отмечают эксперты РА AK&M, влияние на увеличение доли прибыльных предприятий в электроэнергетике оказали низкие цены на топливо, а также благоприятная гидрологическая ситуация, которая позволяла наращивать производство дешевой гидроэлектроэнергии и одновременно снижать производство более дорогой энергии на ТЭС. Падение спроса было компенсировано ростом тарифов на электроэнергию.
А вот лидировавшая в 2008 году по доле прибыльных предприятий сфера производства электрооборудования столкнулась с проблемами и по итогам 2009 опустилась на 5 место (72,3%). Объёмы заказов на электрооборудование сократились. Это связано с тем, что в условиях кризиса компании-потребители электрооборудования «сдвинули» планы по модернизации с 2009-2010 гг. на 2011-2013 гг., поясняют аналитики агентства AK&M.
Ухудшили свои позиции деревообработка (43,9%) и металлургия (49,6%), чьи результаты оказались ниже среднего. Трудности металлургов были предопределены событиями первого квартала, когда резко сократились объемы продаж на внутреннем и внешнем рынках, а тарифы на электроэнергию продолжали расти, полагает Валерий Третьяков.
Правительственная поддержка автомобилестроения до конца минувшего года не давала заметного эффекта. Невысокой была доля прибыльных предприятий и у производителей транспортных средств и оборудования - 57,7%.
Кризис снизили среднее значение по доле прибыльных предприятий в промышленности с 72,2% в 2008 году до 65,6% в 2009 году. По мнению аналитиков РА AK&M, это объясняется тем, что на показатели 2008 года повлияла благоприятная конъюнктура первого полугодия. А вот весь 2009 год компаниям пришлось работать уже в условиях кризиса.