С понедельника, 29 марта, ставка рефинансирования Банка России стала меньше на 0,25% и составляет рекордные с 1992 года 8,25%. Одновременно на четверть процентного пункта ЦБ снизил ставки по некоторым операциям.
Центробанк отмечает, что условия для дальнейшего снижения процентных ставок обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции. По состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года. Впрочем, как отмечает ЦБ, этот процесс недостаточно устойчив из-за неопределенной ситуации на внешних финансовых рынках и волатильности курса рубля.
Снижение процентных ставок вызвано желанием Банка России удешевить кредиты для компаний и создать условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. Вместе с тем, учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты, но надеется, что, ограничение стимулов к притоку краткосрочного капитала, поспособствует повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.
Эксперты отмечают, что решение Центробанка было вполне ожидаемым. По словам аналитика ИК «Галлион Капитал» Дмитрия Макарова, текущее снижение ставки уже заложено рынком в котировки рублевых облигаций. С другой стороны, как отмечает аналитик, продолжающееся снижение основного ориентира привлечения средств в экономике, возможно, становится стимулирующей мерой уже для заемщиков, в целом, пока не стремящихся к принятию рисков привлечения средств в условиях низкого потребительского спроса и сложившейся слабой диверсифицированности источников финансирования деятельности, показавшей свою уязвимость в кризисный период.
Однако, как отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс», вряд ли данный шаг ЦБ существенно отразится на текущих экономических процессах. «Пока не появится устойчивого положительного тренда восстановления экономики, банкиры по-прежнему будут зажимать кредитные ресурсы и держать рыночные ставки высокими, в т.ч. для населения», - говорит он.
Напомним, в 2010 году ЦБ РФ уже снижал ставку на 0,25% с 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%. Однако все это пока не привело к существенному удешевлению кредитов. По данным Banki.ru, средний размер ставки по рублевым потребительским кредитам в 50 крупнейших российских банках колеблется в диапазоне от 14 до 25% годовых, то есть разрыв со ставкой рефинансирования составляет минимум 5,5%.
По словам Алексея Вязовского, снижение ставки лишь на 25 базисных пунктов вряд ли сможет как-то существенно отпугнуть спекулянтов и приверженцев carry-trade. «Решение банка не способно будет повлиять на волатильность торгов и курс рубля. Рынок по-прежнему будет ориентироваться лишь на нефтяные площадки и Forex. И в случае существенных колебаний на внешних рынках, волатильность рубля будет также высокой», - поясняет специалист.
«Насколько долго будет продолжаться снижение ставок достоверно говорить сложно, однако сигналом к прекращению политики дешевых денег, и снижению ставок ЦБ будет ускорение темпов инфляции, рост потребительских цен», - отмечает Управляющий портфелем, UFS Investment Company Алексей Козлов.
«Пока темпы инфляции остаются в рамках прогнозируемых 7-8% на 2010 год. В ближайшие месяц-два маловероятно значительное ускорение инфляции, потому уже в середине апреля возможно очередное снижение ставки рефинансирования ЦБР до 8,00%», - подытожил он.