Вчера заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн на встрече с членами российско-китайского делового совета озвучил предложение по организации биржевой торговли российскими рублями в КНР и юанем в России. Заявление Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией, пишет РБК.
Зампред Банка России Виктор Мельников попросил представителей китайского правительства отправить это предложение официально в адрес Банка России. По его словам, это можно будет сделать в конце апреля «непосредственно во время моего визита в Китай, где мы планируем встретиться с китайскими банкирами».
Как пояснил изданию Виктор Мельников, пока не ясно, будет ли котировка прямой, рубль - юань, или через курс доллара. «Это нужно обсуждать с китайскими властями», - подчеркнул он.
Аналитики ФГ «Калита-Финанс» заявили в интервью Bigness.ru, что подобная идея заслуживает внимание, особенно учитывая амбиции российских властей касательно статуса рубля. По их словам, покупки китайской валюты могло быть не плохим инструментом для диверсификации, как государственных резервов, так и личных накоплений.
В качестве отрицательной стороны данного предложения, некоторые эксперты озвучивали версию, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет жестко коррелировать с курсом рубля к юаню, поэтому биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна. Однако аналитики ФГ «Калита-Финанс, напротив считают, что в ближайшее время идея спекуляции на разнице курсов может быть актуальной, учитывая высокие ожидания по ревальвации юаня.
Кроме того, эксперты напомнили, что Китай входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров России, и подобный шаг позволит укрепить эти позиции и удешевить российский экспорт.
«Учитывая, что Китай является одним из основных торговых партнёров РФ, и в будущем доля Поднебесной в общем объеме российского товарооброта будет только расти, было бы весьма целесообразным перевести расчеты в национальных валютах. В частности, продавать Китаю, например, российскую нефть, за рубли. При этом наличие биржевой торговли юанями и рублями позволила бы легко оплачивать контракты и реализовывать выручку. Данное решение было бы действенным шагов в направлении по созданию региональных валют, за которое так ратуют отечественные власти», - говорят специалисты.
При этом, как отмечают аналитики «Калита-Финанс», предыдущие попытки российских и китайских властей расширить сферы использования национальных валют не увенчались большим успехом. По-прежнему не подписано полноценное соглашение о взаиморасчетах в юанях и рублях при торговле между двумя странами. В этой связи идея о биржевой валютной торговле национальными валютами так же может быть существенно «растянута» во времени, поясняют они.
Эксперты ГК «ГОЛЬФСТРИМ» также добавляют, что выводу российского рубля на биржевой рынок КНР должен предшествовать ряд шагов со стороны Народного банка, в том числе и установление курса рубля по отношению к юаню. Иначе все дальнейшие соглашения будут бессмысленными.
Между тем российские бизнесмены уже начали радоваться. Так, директор департамента группы компаний «Спортмастер» Сергей Агибалов в интервью РБК заявил, что только его компании проведение расчетов с китайскими поставщиками в юанях, а не в долларах США, позволит удешевить поставки на 2-4%.
Председатель российско-китайского делового совета Борис Титов также считает предложение Хучэна правильным: благодаря организации биржевой торговли двух валют мы наконец-то узнаем реальный курс рубля к юаню и юаня к рублю, - подчеркнул Борис Титов. - Заметьте, курс рубля к доллару не всегда коррелирует с курсами доллара к евро и евро к рублю на ММВБ. Будут отличаться и курсы российской и китайской валют по отношению друг к другу.
Вместе с тем, говорить о первом шаге к конвертируемости рубля слишком рано, сказал Bigness.ru начальник казначейства СДМ-БАНКа Эдуард Лушин. «Россия довольно сильно ослабла за время кризиса, а структура экспортной торговли всё еще остается сырьевой. Тем более, Китай сфокусирован прежде всего на собственном развитии, а не помощи России, которой предстоит собственными силами решать экономические, структурные и финансовые проблемы», - подытожил эксперт.