Проект «Социальная карта москвича» был запущен в сентябре в 2001 года, но до сих пор многие жители столицы, имеющие право на социальные льготы и пособия, не владеют достаточной информацией об этом электронном нововведении. Что же это за «зверь» эта социальная карточка, для кого она предназначена, какие преимущества дает и как ей пользоваться?
Можно сказать, что социальная карта москвича - это такой отличительный признак столичных жителей, потому что дается она лишь имеющим постоянную регистрацию в Москве, но не всем.
Те, кто ее получают - категория социально незащищенных граждан, к которым относятся:
- пенсионеры, независимо от вида получаемой пенсии;
- ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- родители детей-инвалидов;
- опекуны детей-инвалидов;
- дети из многодетных семей;
- лица, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР»;
- один из родителей в многодетной семье с детьми до 16 лет на срок, в течение которого семья считается многодетной;
- один из родителей инвалида с детства, обучающегося в образовательном учреждении;
- один из приемных родителей детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на срок действия договора о передаче ребенка в приемную семью;
- опекун (попечитель) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на срок до достижения подопечными 18 лет либо окончания действия отношений опеки.
По большому счету, социальная карточка - это обычная банковская электронная карта, с забитыми в ней личными данными. Выдается она, как правило, на 5 лет. Внедрение карточек началось в 2001 году после подписания распоряжения премьера правительства Москвы от 7 августа 2001 года № 715-РП «О проведении эксперимента по внедрению в эксплуатацию «Социальной карты москвича». При этом эти карты это лишь часть проекта «Электронная Москва». По планам столичных властей, карта должна стать не просто системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что карта будет содержать информацию о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные и др.
Теперь о главном - что собственно эта самая карта дает. Каждая карта имеет банковское приложение - специальный карточный счет в Банке Москвы и обеспечивает возможность получения и уплаты денежных средств по безналичной технологии.
Например, пенсионеры могут оформить перечисление пенсий и городских доплат на банковское приложение к СКМ. На карту также можно внести наличные деньги. Для этого надо обратиться в любое отделение Банка Москвы, предъявить карту и документ, удостоверяющий личность вносящего деньги. Если деньги внесены на карту до 17 часов, то они будут доступны в этот же день. Если позже - то на следующий рабочий день.
Также с помощью СКМ можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для этого достаточно оформить в любом из отделений Банка Москвы распоряжение на оплату по каждому виду платежа. Чтобы их оплачивать, не нужно приходить в банк и не требуется заполнять квитанции об оплате, все хлопоты финансовое учреждение берет на себя.
Помимо этого, карта дает возможность приобретения товаров в определенных магазинах, аптеках и т д. со скидками. Каталог торговых и сервисных предприятий, предоставляющих скидки на товары и услуги держателям социальных карт, где указаны адреса магазинов, аптек, предприятий сервисного обслуживания, режим их работы и размер предоставляемых скидок имеется в районном управлении социальной защиты и выдается бесплатно.
Кроме того, социальная карта москвича дает право на льготный проезд на общественном городском транспорте, кроме маршрутных такси. Чтобы воспользоваться картой в метро необходимо поднести ее к турникету любой стороной параллельно желтому кругу с эмблемой метрополитена на расстояние не более чем 5 см или коснуться желтого круга. Затем убедиться, что погас красный сигнал и загорелся зеленый, после чего пройти через турникет.
Повторный проход возможен только через 7 минут. Если турникет не сработал, можно попробовать зайти через другой, если и тот не пускает, придется проверить срок действия карты на специальном устройстве, установленном на стене в каждом вестибюле станции, или обратиться в любую кассу метрополитена для специального тестирования.
Обладатели карты, имеющие право бесплатного пригородного проезда, должны предъявить ее в кассу для получения разового билета, по которому и надо будет пройти через турникет. Повторный проход через турникет по одному и тому же разовому билету невозможен. При отсутствии таких льгот можно воспользоваться картой для оплаты стоимости проезда в соответствии с действующими тарифами для абонементных билетов, при этом не нужно платить залоговую стоимость. Повторный проход через турникеты возможен только через 40 минут.
Для проезда в наземном городском общественном транспорте льготник предъявляет карту для визуального контроля. Для посадки в оборудованные автоматизированной системой контроля проезда транспортные средства необходимо действовать, как в метро. Следующая посадка по карте возможна не менее чем через 2 минуты. Кстати, передача карты другим лицам запрещается.
Процедура оформления карты достаточно проста. В районное управление соцзащиты по месту жительства (регистрации) либо по месту получения пенсии (для пенсионеров органов соцзащиты) необходимо представить: паспорт, с подтверждением места жительства в Москве; документы, подтверждающие принадлежность к соответствующей льготной категории (для лиц, не получающих пенсии в органах социальной защиты); пенсионное удостоверение (для получателей пенсий в ведомственных пенсионных отделах).
Но, к сожалению, сколько бы плюсов у карты не было, существуют и минусы. Карточка не совсем универсальна: при реализации многих услуг к СКМ приходиться носить с собой еще кучу документов. Например, если у владельца СКМ есть льгота на пригородные поезда, то придется предоставить пенсионное удостоверение, справку, что эту услугу не монетизировали и плюс саму карту. Кроме того, на карте указывается много личной информации, и всегда остается вероятность ее считывания.
Кстати! На случай утери карты лучше всего сразу после получения записать ее номер (16 цифр, сгруппированных в виде четырех групп по четыре цифры на лицевой стороне) и хранить дома эту записку на случай утери СКМ. Секретный код (ПИН-код) и кодовое слово нужно запомнить, так как без не возможно будет снять деньги с карты и заблокировать ее в случае потери. Хранить записанный ПИН-код рядом с картой не следует. Так же его ни в коем случае не надо сообщатье посторонним лицам, даже если это - сотрудники районного управления социальной защиты населения, банка или магазина.
В общем, в чем радость этой карты сложно понять, так как обычную банковскую карту для безналичных расчетов можно завести в любой кредитной организации, а магазинов, в которых предоставляются скидки по социальной карте не так много. Единственное, что бесспорно прекрасно - это бесплатный проезд. Конечно, жаль, что такая хорошая идея так мало приспособлена к нашей действительности.
При написании статьи использовались материалы GotoMoscow.ru