В кризис и без того априори антагонистические отношения между работодателем и работником обостряются до предела. В этом традиционном противостоянии в период экономических потрясений обе стороны трудовых правоотношений чаще прибегают к незаконным или не совсем законным методам. Иногда наниматели опускаются до откровенного надувательства.
И если пообтесавшиеся в законах каменных джунглей москвичи на всяческие уловки потенциальных работодателей клюют не очень то и охотно, то соискатели приличного рабочего места в столице с периферии, а тем паче гастарбайтеры попадаются на этот крючок достаточно часто.
Анализ конкретных ситуаций, в которые из-за своей правовой наивности попадают заезжие претенденты на престижную работу в Москве, позволяет вычленить наиболее характерные приёмы из арсенала работодателей-мошенников.
Испытательный срок существует на всех предприятиях, в организациях и учреждениях. С помощью его, не обращая внимания на легенды о былых заслугах, заявляемые при собеседовании и указанные в резюме, работодатель имеет возможность проверить чего на самом деле стоит тот или иной претендент на вступление в штат. Трёх месяцев для этого более чем достаточно. Именно этим сроком и ограничивает испытания трудовое законодательство.
К тому же, согласно закону, заработок испытуемого не может урезаться более чем на четверть от будущего обещанного жалования. Вот только на практике людей, ленящихся заглянуть в нормы трудового права, обманщики в директорских креслах эксплуатируют в качестве очень дешёвой рабочей силы куда дольше, чем три месяца.
При этом с заработком практиканта-первокурсника Вас могут попросить ещё и пройти платное обучение премудростям работы на новом месте, повысить свой профессиональный уровень, не безвозмездно конечно, или же оформить необходимые документы также за определённую плату.
Всё вышеперечисленное противоречит трудовому кодексу Российской Федерации, где имеется конечный список того, за что с Вас на законных основаниях можно получить определённую сумму, например, за оформление вкладыша к трудовой книжке.
Как правило, трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. Исключения составляют лишь сезонные рабочие и представители некоторых творческих профессий, заключающие контракт на выполнение отдельных работ, временный договор и так далее. В них не предусмотрено, в отличие от трудового договора, наличие многих пунктов, защищающих права работника. Но проволочки с заключением трудового договора встречаются сплошь и рядом. Имеют место и попытки его подмены иным гражданско-правовым договором.
Не редкость в российской практике и трудовые договоры, содержащие междустрочные уловки. Подписав подобную бумажку, работник попадает в кабалу. У «доброго дяди», предлагающему работу, появляются основания меньше платить и эксплуатировать попавшего в оборот работника без дополнительного вознаграждения сверх установленного рабочего времени.
Довольно часто встречаются и случаи, когда предлагается работа чреватая уголовным преследованием. Например, неожиданно на рынке труда появляется вакансия бухгалтера в очень престижной фирме. Причём для её занятия не требуется большой стаж. Именно на неопытных молодых специалистов здесь весь и расчёт. Не успевает вчерашний выпускник-экономист свести дебит с кредитом и разобраться с кипой документации, оставшейся от предшественника, как следует проверка компетентных органов. Единственным виновником творившихся на протяжении долгого времени финансовых махинаций как раз и оказывается новичок бухгалтер.
Иногда соискателям предлагают, в качестве теста на профессионализм, выполнить определенную работу. Например, в издательстве могут предложить набрать определённый массив текста или же перевести что-нибудь на русский язык. Затем оказывается, что «тестируя» несколько десятков соискателей, издательство выполняет срочный заказ. После окончания «тестирования», как правило, всем претендентам говорят «спасибо» и уведомляют, что они не прошли испытания. Собственно для выполнения данной работы и объявлялся конкурс.
Подобные ухищрения применяются не только в издательском бизнесе. Могут предложить, например, составить концептуально новый план деятельности фирмы, придумать бренд или же логотип компании, рекламный слоган или ещё что-нибудь в том же духе. В конечном итоге, Вас даже могут принять на желанную должность, однако, ходить по судам в надежде доказать свои авторские права абсолютно бесперспективно. Нет ни одного письменного доказательств, что это именно дело Ваших рук. Поэтому лучше просто не попадаться на такие уловки...