На российском рынке акций затишье. Хотя нашим индексам еще и далеко до докризисных значений, их быстрый рост в конце прошлого года не на шутку перепугал инвесторов. При этом многие экономисты не раз подтверждали страхи игроков, говоря о том, что на финансовых рынках надувается новый пузырь, грозящий лопнуть в ближайшее время. Так ли это, Bigness.ru рассказал начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.
Bigness.ru: - Александр Юрьевич, начнем, пожалуй, с самого главного вопроса, действительно ли на российском фондовом рынке назревают новые проблемы?
А.Р.: - Сейчас участники российского рынка акций традиционно смотрят на проблемы Еврозоны, анализируют американскую статистику, опасаются ужесточение монетарной политики ФРС и дальнейшего ослабления евро и соответственно падения цен на commodities. Соответственно внешние проблемы известны, серьезных внутренних торговых идей нет, стагнация или даже некоторое снижение рынка акций смотрится наиболее вероятным сценарием. Хотя конечно это не мешает существовать отдельным торговым идеям. Например, очень вероятная, с моей точки зрения, окончательная отмена экспортных пошлин на восточносибирскую нефть, т.е. победа Сечина над Кудриным, приведет к взлету капитализации Роснефти, коснется данная очень вероятная положительная новость и Сургута.
Вместе с тем, генералы, помня о кризисе 2008 года, возможно, опять готовятся к прошедшей войне. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от спекулятивных российских денег, золотой дождь с Запада пока маловероятен, однако, ему в ближайшие месяцы может найтись достойная альтернатива. А именно деньги российских коммерческих банков.
Стремясь сохранить или даже нарастить клиентскую базу, российские банки вынуждены удерживать дорогую стоимость своих пассивов, при этом доходность на рынке облигаций в отличие от прошлого года уже не позволяет им отбивать стоимость привлеченного капитала. Риски кредитования реального сектора по-прежнему высоки, лозунг «долги отдают только трусы» по-прежнему очень популярен у части российских предпринимателей. Следует также отметить, что часть российских коммерческих банков имеет лишь краткосрочные пассивы, а значит - очень ограничена по срокам своих вложений.
Bigness.ru: - И где банки будут искать выход из сложившейся ситуации?
А.Р.: - Перераспределение портфелей российских банков от облигаций в пользу акций выглядит очень вероятным в ближайшие месяцы, если конечно внешняя конъюнктура не преподнесет серьезного медвежьего сюрприза. Однако, российские банки в значительной степени спекулянты, которые не формируют долгосрочные портфели, действуя по принципу «нам убытки по барабану, покупаем по хаям». При этом российские банки, обычно не имея качественных buy-side аналитических служб, осуществляют вложения в небольшое количество ликвидных бумаг, независимо от их фундаментальной стоимости. Соответственно спрос будет сосредоточен в наиболее ликвидных фишках, торгуемых на ММВБ, которые фактически и формируют значения российских индексов.
В результате спекулятивной покупки акции ограниченного ряда компаний могут оказаться значительно лучше рынка и превысить справедливые цены, т.е. цены, рассчитанные по методу дисконтированных денежных потоков. Жажда наживы, старая история с МММ заставит российских банкиров и прочих спекулянтов забыть о рисках. При этом поводом для краха пузыря может стать любая, даже малозначимая негативная новость.
Bigness.ru: - Стоит ли участвовать в ралли, если данный сценарий станет реальностью ?!
А.Р.: - Конечно, стоит, но только адекватными объемами, следует также жестко держать и подтягивать к текущем котировкам «стопы». В заключение слово в пользу быков, с точки зрения метода дисконтированных денежных потоков справедливый уровень индекса РТС при текущей благоприятной сырьевой конъюнктуре составляет 1800-2000 пунктов. Только банки и прочие спекулянты об этом не знают, им это просто не интересно.
В 2005 году ко мне на собеседование приходил один аналитик-управляющий. Он мне сказал, что у него одна стратегия - «покупка фишек с плечом, сработает - получу бонус, а нет, даже если банк рухнет, найду новую работу». Удивительно, но по известным причинам, в случае с Ростелекомом данная стратегия полностью сработала. Бонус соискателя, которому мы отказали, действительно оказался очень высок.