Руководитель французской компании "Ариан Эспас" Жан-Ив ле Галль подтвердил уже звучавшую информацию о намерении закупить ракеты-носители "Союз". "Мы заказали Российской Федерации 14 ракет-носителей. Контракт будет стоить около $1 млрд. Это амбициозные планы ", - заявил ле Галь на встрече президента РФ с деловыми кругами России и Франции.
В ходе визита был подписан протокол о сотрудничестве между Роскосмосом и Национальным центром космических исследований Франции (КНЕС). Этот документ детализирует, в частности, план российско-французского сотрудничества в рамках программы «Урал» по созданию перспективных ракетоносителей. Также протоколом предусмотрено создание системы запуска вышеозначенных «союзов» с космодрома Куру во Французской Гвиане.
К настоящему времени, как отмечали в ходе подписания протокола представители российской и французской космических корпораций, оборудование смонтировано на 90%. При этом Роскосмос подтвердил готовность осуществить первый запуск российских ракет с северо-востока Южной Америки уже во второй половине 2010 года, а также выполнить в срок работы по монтажу мобильной башни обслуживания. Главным вопросом стало количество российских ракетоносителей, которые намерена закупить Франция, а, следовательно, и цена сделки.
К слову, не так давно, американское аэрокосмическое агентство NASA заявила, что считает «Союз-ТС» лучшим ракетоносителем в мире. Подобная оценка со стороны американцев - лучшая реклама отечественной ракетной технике. Поэтому не исключено, что контракт 14 носителями не обойдется.
Франция, в отличие от Соединённых Штатов, продолжает финансирование своей космической программы почти в полном объёме. Да и Россия в рамках реализации программы по сотрудничеству не прочь использовать Куру, который находиться куда ближе к экватору, чем Байконур. Тот же «Союз-ТС», запущенный из Французской Гвианы, может потянуть куда больше полезной нагрузки, нежели стартовавший из Казахстана.
Указанным 14 «союзами» Франция ограничиваться не намерена. «Во втором квартале этого года намечен запуск ракеты, а потом будет еще 17 запусков «Союзов» с «Куру». Эта цифра будет расти из года в год», - заявил господин ле Галь. Итак, закуплено 14 ракет, а стартов уже намечено 18... Любопытная информация к размышлению, и в первую очередь для Казахстана. Помимо хорошего заказа и признания авторитета России в производстве ракетно-космической техники есть ещё один немаловажный нюанс, носящий как экономический, так и политический аспект.
Как отмечают отечественные эксперты, данный контракт поможет России постепенно осуществлять планы по строительству в Амурской области космодрома «Восточный», что позволит, наконец-то, обрести «космическую независимость» от Астаны. По оценкам специалистов, сделанным в конце 2009 года, строительство «Восточного» обойдётся в 400 млрд руб. В ноябре прошлого года Казахстан задержал согласование документов на запуск с Байконура российского носителя «Протон-М», который должен был вывести на орбиту европейский спутник W7. В то время как ежегодно на аренду Байконура из российского бюджета в среднем уходит $115 млн.
Россия, несмотря ни на что, по-прежнему остаётся ведущей космической державой мира. В прошлом году, например, по данным Роскосмоса, выполняя свои обязательства по проекту создания Международной космической станции (МКС), Россия вдвое увеличила число выводов в околоземное пространство «грузовиков» «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз».
Всего в 2009 году Россией было осуществлено 32 запуска ракет-носителей, выведших на орбиту 29 отечественных спутников и космических кораблей и 20 зарубежных. «Это составляет 41% от всех мировых пусков ракет-носителей прошедшего года», - цитирует главу Роскосмоса Анатолия Перминова «Интерфакс».